映画・TVのレシピを再現する(その113)…吉岡流肉ジャガ | チャコティの副長日誌

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しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


《吉岡流 肉ジャガ》

今すぐできるランクアップキッチン

20240605放送分から
「なすび亭」吉岡英尋シェフのレシピ

 

いつもいい加減なさじ加減で

作っていた肉ジャガ.

きちんとしたレシピで作ってみた.

フライパンも新調したことだしね.

 

 

材料(2~3 人分)

 


ジャガイモ4個(皮つきで500g)、タマネギ1個、ニンジン1/3本(60g)
豚バラ薄切り肉200g、小麦粉適量、サラダ油大さじ2
A[水1と1/4カップ しょうゆ、みりん各1/4カップ 砂糖大さじ1]
バター10g


 

 

つくり方

ージャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす.

 

 

ータマネギは薄切りに、ニンジンは細切りにする.

 

 

 

ー豚肉は4~5cm長さに食べやすく切り、両面に
   しっかりと小麦粉をまぶしてしっかりとはたく.

 

 

ーフライパンにサラダ油を入れて豚肉を並べて焼く.
   動かさずにしっかりと焼き色をつけたら、返してほぐす.

 

 

 

ータマネギ、ニンジンを加え、じっくりと炒める.

 

 

 

ー全体がしんなりとして焼き色がついたら、ジャガイモを
   水気をきって加え、Aを加えて全体を混ぜる.

 

 

 

ー落としぶたをし、中火で10~15分、
   ジャガイモがやわらかくなるまで煮る.
   途中様子をみて上下を返す.

 

 

ーバターを加えて照りよくからめる.

 

 

 

ー器に盛る.
 

 

照りもついて見た目も好いが、

味が抜群に美味いっ!

少しの甘みとじゃがいもの旨味を

豚バラの焦げ味が引き立てる.

 

このレシピは永久保存版だ.

 

 

[1人分794kcal]