20240605放送分から
「なすび亭」吉岡英尋シェフのレシピ
いつもいい加減なさじ加減で
作っていた肉ジャガ.
きちんとしたレシピで作ってみた.
フライパンも新調したことだしね.
材料(2~3 人分)
ジャガイモ4個(皮つきで500g)、タマネギ1個、ニンジン1/3本(60g)
豚バラ薄切り肉200g、小麦粉適量、サラダ油大さじ2
A[水1と1/4カップ しょうゆ、みりん各1/4カップ 砂糖大さじ1]
バター10g
つくり方
ージャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす.
ータマネギは薄切りに、ニンジンは細切りにする.
ー豚肉は4~5cm長さに食べやすく切り、両面に
しっかりと小麦粉をまぶしてしっかりとはたく.
ーフライパンにサラダ油を入れて豚肉を並べて焼く.
動かさずにしっかりと焼き色をつけたら、返してほぐす.
ータマネギ、ニンジンを加え、じっくりと炒める.
ー全体がしんなりとして焼き色がついたら、ジャガイモを
水気をきって加え、Aを加えて全体を混ぜる.
ー落としぶたをし、中火で10~15分、
ジャガイモがやわらかくなるまで煮る.
途中様子をみて上下を返す.
ーバターを加えて照りよくからめる.
ー器に盛る.
照りもついて見た目も好いが、
味が抜群に美味いっ!
少しの甘みとじゃがいもの旨味を
豚バラの焦げ味が引き立てる.
このレシピは永久保存版だ.
[1人分794kcal]
.