《長芋トマトの梅肉和えサラダ》
20240601放送のフジ系列「めざまし土曜日」の
かや食堂コーナーのレシピから.
材料
トマト中1個、長芋30g程度、梅干し1個
あれば、万能ネギ(カイワレなんかでも可)
醤油小さじ1、胡麻油小さじ1/2、酢小さじ1/2、
砂糖小さじ1/2、レモン一欠片.
※副長は糖質関連から砂糖ではなく、人工甘味料使用してます.
作り方
ートマトはザク切りしておく.
ー長芋は3cm長さを5mm角くらいに切っておく.
ー梅はたねを取り、包丁で叩きつぶしておく.
ーボウルにトマト、長芋、梅肉を入れる.
ー別容器に調味料(醤油、酢、胡麻油、砂糖)
そしてレモンを一絞りして良くまぜる.
ーボウルの具にタレをかけて、よく混ぜる.
ー器に盛って、細切りした万能ネギを振る.
ビールや揚げ物のつけ合わせに ♪
.