映画・TVのレシピを再現する(その110)…長芋トマトの梅肉和えサラダ | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

《長芋トマトの梅肉和えサラダ》

 

20240601放送のフジ系列「めざまし土曜日」の

かや食堂コーナーのレシピから.

 

材料

 

トマト中1個、長芋30g程度、梅干し1個

あれば、万能ネギ(カイワレなんかでも可)

醤油小さじ1、胡麻油小さじ1/2、酢小さじ1/2、

砂糖小さじ1/2、レモン一欠片.

 

 

※副長は糖質関連から砂糖ではなく、人工甘味料使用してます.

 

作り方

 

ートマトはザク切りしておく.

 

 

ー長芋は3cm長さを5mm角くらいに切っておく.

 

 

ー梅はたねを取り、包丁で叩きつぶしておく.

 

 

ーボウルにトマト、長芋、梅肉を入れる.

 

 

ー別容器に調味料(醤油、酢、胡麻油、砂糖)

そしてレモンを一絞りして良くまぜる.

 

 

ーボウルの具にタレをかけて、よく混ぜる.

 

 

ー器に盛って、細切りした万能ネギを振る.

 

 

 

ビールや揚げ物のつけ合わせに ♪