《カジキと長イモのソテー梅あんかけ》
笠原将弘おかず道場 20240514放送分から
カジキと長イモを焼いて、
梅の餡を掛けた一品.
爽やかな酸味と食感が気持ち良い!
材料(2人分)
カジキ(切り身)2切れ、長イモ100g、青ジソ5枚
梅干し(塩分8%) 1個、小麦粉適量
塩、コショウ各少し、サラダ油大さじ1、バター7.5g
A[だし汁125ml、薄口しょうゆ、みりん各大さじ3/4]
B[片栗粉、水各大さじ1/2]
つくり方
ー青ジソは千切りにしてさっと洗い、水気をきる.
ー梅干しは種を除き、包丁でたたく.
ー長イモは洗って皮ごと1cm厚さに切り、小麦粉をまぶす.
ーカジキは水気をふいて塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす.
ーフライパンにサラダ油を中火で熱し、
長イモの両面をカリッと焼いて取り出す.
ーフライパンにカジキを入れて両面をカリッと焼き、
余分な脂をふいてバターをからめる.
ー鍋にAを入れて中火にかけ、梅干しを加える.
煮立ったらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける.
辛めが好きな方は柚子胡椒を加える.
ー器に長イモとカジキを盛り、
梅あんをかけて青ジソをのせる.
[1人分237kcal]
しその香りも豊かに、
サクッとした食感が美味しい.
梅の酸味も、長イモの旨味を引き出す.
カジキより長イモの方が美味しいかも(笑).
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