《アサリとホタテの春雨蒸し》
おうちで世界ごはん 20240320放送分から
タイ「タイ料理 みもっと」 みもっとシェフのレシピ
先週のランチに掲載したメニュウ.
レシピ再現ネタが溜まってしまっている(汗).
珍しいタイ料理に挑戦.
タイ醤油を買ってしまった(笑).
材料(2人分)
アサリ(殻つき・砂抜きする)120g、ホタテ貝柱(刺身用)2個
春雨(乾燥)80g、セロリ70g、水1/2カップ、サラダ油大さじ1
A[ショウガ(みじん切り)小さじ2 ニンニク、香菜の根(各みじん切り)
各小さじ1 、赤唐辛子(生・または乾燥をさっとゆでる・
みじん切り)1本 コショウ小さじ1/2]
豚ひき肉50g
B[タイしょうゆ(またはしょうゆ)、オイスターソース各小さじ2]
つくり方
ーホタテは十文字に4等分に切る.
ー春雨は水で戻し、10cm長さに切る.
ーセロリは茎は5cm長さの薄切りに、葉はざく切りにする.
ーアサリは砂抜きをしておく.
薄い塩水に浸けておく.
ー小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかける.
ーアサリの口がひらいたら、アサリとゆで汁を分けておく.
ーフライパンにサラダ油を弱火で熱し、Aを入れて炒める.
香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める.
ー肉の色が変わったら春雨を水気をきって加え、中火で軽く炒める.
ー春雨がしんなりしたら、Bを加えて混ぜ、セロリ、ホタテ、
アサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜる.
ーフタをして弱めの中火で1分ほど蒸す.
ー器に盛る.
タイ料理とは思えないマイルドな味.
ご飯より、ビールのお供に良いかも….
[1人分297kcal]
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