映画映画・TVのレシピを再現する(その98)…アサリとホタテの春雨蒸し | チャコティの副長日誌

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主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
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しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


《アサリとホタテの春雨蒸し》

おうちで世界ごはん 20240320放送分から
タイ「タイ料理 みもっと」 みもっとシェフのレシピ

 

先週のランチに掲載したメニュウ.

レシピ再現ネタが溜まってしまっている(汗).

 

珍しいタイ料理に挑戦.

タイ醤油を買ってしまった(笑).


材料(2人分)

 


アサリ(殻つき・砂抜きする)120g、ホタテ貝柱(刺身用)2個
春雨(乾燥)80g、セロリ70g、水1/2カップ、サラダ油大さじ1
A[ショウガ(みじん切り)小さじ2 ニンニク、香菜の根(各みじん切り)

各小さじ1 、赤唐辛子(生・または乾燥をさっとゆでる・

みじん切り)1本 コショウ小さじ1/2]
豚ひき肉50g
B[タイしょうゆ(またはしょうゆ)、オイスターソース各小さじ2]


 

 

つくり方

ーホタテは十文字に4等分に切る.

 

 

ー春雨は水で戻し、10cm長さに切る.

 

 

ーセロリは茎は5cm長さの薄切りに、葉はざく切りにする.

 

 

 

ーアサリは砂抜きをしておく.

薄い塩水に浸けておく.

 

 

ー小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかける.

 

 

   ーアサリの口がひらいたら、アサリとゆで汁を分けておく.

 

 

ーフライパンにサラダ油を弱火で熱し、Aを入れて炒める.
   香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める.

 

 

   ー肉の色が変わったら春雨を水気をきって加え、中火で軽く炒める.

 

 

ー春雨がしんなりしたら、Bを加えて混ぜ、セロリ、ホタテ、
   アサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜる.
   

 

 

 

ーフタをして弱めの中火で1分ほど蒸す.

 

 

 

ー器に盛る.

 

 

 

タイ料理とは思えないマイルドな味.

ご飯より、ビールのお供に良いかも….


[1人分297kcal]