東京のソメイヨシノも満開、
冷雨と強風で散ってしまう…(泣).
そんなの中でのランチ状況を以下に.
今回も先週の土曜からの記録.
日月火木は内食、水曜は弁当食、土金は外食.
-----------------
土曜は出先で外食.
桜を見物に上野公園へ.
上野駅前の「喜乃字」にて
“舞茸天とせいろ蕎麦”
宮内庁御用達という舞茸天と
十割のせいろ蕎麦の組合わせ.
揚立ての舞茸は香りがこうばしい.
蕎麦は旨味と香りが強い ♪
合わせて約780Kcal、980円也.
――――――――――
日曜は自宅で内食.
安物中国製ウナギで
うな丼を作った.
“うな丼と肉じゃが”
白米150gにタレと粉山椒を
たっぷり掛けて.
柔らかで美味しい.中国製侮れず(笑).
肉じゃがは多少レシピをいじってみた.
生姜やお酒の分量を増やした.
お吸い物はインスタント製.
デザートはAEONで購入の
“みたらし団子”.
温かい緑茶と供に.
合わせて約950Kcal、材料費480円也.
――――――――――――――
月曜は自宅で内食.
北海道産の袋麺を茹でた.
函館北浜商店のとんこつ塩ラーメン.
“野菜たっぷり塩ラーメン”
野菜パック150gにニラと小松菜、
ジャコ天を加えて塩胡椒炒め.
塩スープの美味さったら絶品!!
飲み干したいよう(しない).
藤原製麺の麺は4.5分茹で.
この所温泉玉子作成機でチャレンジ
していた温泉玉子がようやく成功した(笑).
「Teshi」で分けてもらったチャーシューも乗せて.
デザートは成城石井で購入の
「チーズケーキ」.
エスプレッソと合わせて.
合わせて約860KCal、材料費468円也.
-------------------
火曜も自宅で内食.
無印良品のレトルトカレーを温めた.
“おうちのこだわりビーフカレー”
総菜のメンチカツを乗せて、
白米180gに合わせてみた.
少し甘めだが美味しい ♪
ラッキョは欠かさない.
7目サラダにドレッシングはKALDI 旨辛.
デザートは成城石井で購入の
“チーズケーキ”
エスプレッソと供に.
合わせて約920KCal、材料費440円也.
-------------------
水曜は桜見物で弁当食.
朝から珍しく自分の為に弁当作り.
埼玉幸手市の権現堂公園へ.
“お花見ランチ弁当”
自家製コロッケにニチレイの鶏唐.
肉じゃがの解凍品に、出汁巻き玉子.
ウインナに小松菜の和え物、プチトマ.
ご飯はローソンの冷凍ピラフ、170gだね.
桜と菜の花を愛でながらいただく.
ペット緑茶と合わせて.
約780KCal、材料費390円也.
―――――――――――――――
木曜は自宅で内食.
TV笠原将弘おかず道場の
レシピを再現してみた.
“アスパラ豚バラの焼きそば”
アスパラガスと豚バラを具材に
醤油、みりん、オイスターソースで
味付け.つけ汁に浸けて食べる
面白さがある ♪
濃い目の味が美味しい.
レシピは後日掲載予定.
7目サラダには和風ドレッシングで.
デザートは和風に
“みたらし団子とよもぎ餅、きな粉餅”
穏やかな甘さ、温かい緑茶と合わせて♪
合わせて約750KCal、材料費350円.
―――――――――――――――
金曜は出先で外食.
映画を観るついでに、
イーアスつくばSC内の
「とんQ」にて.
“アジフライとヒレカツランチ”
いつもはゴールデンウィーク頃に
登場の長崎産アジフライがもう登場!
さっそく、ヒレカツとのコンビで.
半尾はウスターソースで、残り半尾
はタルタルソースでいただく.
肉厚で脂が乗っていて至福の味わい ♪
ご飯は“菜の花と塩こんぶご飯”200gだね.
あっさりした味付けでメインを邪魔しないご飯.
汁は“あさりとちんげん菜の味噌汁”.
あさりが旨味いっぱいで出汁と供に美味しい.
漬け物は相変わらずの絶品ぞろい.
カブと、辛子あえ山芋、そして白菜漬け.
キャベツサラダはお代わりしちゃう.
今回はニンジンドレッシングと金胡麻ドレッシング
の2本立てを交互に掛けて….
約950KCal、1580円也.
――――――――――――――――
今週もバラエティに富んだランチ.
体重は横ばい.
来週も頑張るぞぉ!!
今週もご馳走様.
.