映画・TVのレシピを再現する(その93)…春キャベツ入り肉ジャガ | チャコティの副長日誌

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しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


《春キャベツ入り肉ジャガ》

笠原将弘おかず道場20240312放送分から

 

季節の春キャベツを使った

肉じゃが.

 


材料(2人分)

 


春キャベツ1/8個、豚バラ薄切り肉150g
ジャガイモ(メークイン)1.5個、万能ネギ適量
A[酒大さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1/2 塩少し]
サラダ油大さじ1/2
B[だし汁150ml、 酒25ml みそ大さじ2 砂糖大さじ1]
粗びきコショウ(黒)少し


 

 

つくり方

ージャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切る.

 

 

ー生姜は摺りおろしておく.

 

 

ーキャベツはざく切りにする.万能ネギは小口切りにする.
ー豚肉は5cm長さに切ってほぐし、Aをもみ込む.

 

 

 

ーB[だし汁150ml、 酒25ml みそ大さじ2 砂糖大さじ1]

をあらかじめ混ぜておく.

 

 

 

ーフライパンにサラダ油を中火で熱し、

豚肉を入れて色が変わるまで炒める.

 

 

ージャガイモとキャベツを加え、油がなじむ程度に炒める.

 

 

ー余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBを加える.
   

 

ーひと煮立ちさせて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る.

 

 

 

   ージャガイモに火がとおったら強火にし、全体を軽く混ぜ合わせる.
ー器に盛り、万能ネギを散らしてコショウをふる.
 

 

使った味噌の塩気が強く、

出来上がりが少ししょっぱかった.

 

水を足して、砂糖も大さじ1/2加えて

味を調質した.

 

使う味噌は白味噌とか合せ味噌にし、

半量(大さじ1)くらいで良いかも.

 

 

[1人分447kcal]

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味噌で失敗したので、

後日、味噌の部分を醤油大さじ1,みりん大さじ1

で置き換えて再度、作ってみた.

 

 

こっちの方が好みかも♪