《春キャベツ入り肉ジャガ》
笠原将弘おかず道場20240312放送分から
季節の春キャベツを使った
肉じゃが.
材料(2人分)
春キャベツ1/8個、豚バラ薄切り肉150g
ジャガイモ(メークイン)1.5個、万能ネギ適量
A[酒大さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1/2 塩少し]
サラダ油大さじ1/2
B[だし汁150ml、 酒25ml みそ大さじ2 砂糖大さじ1]
粗びきコショウ(黒)少し
つくり方
ージャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切る.
ー生姜は摺りおろしておく.
ーキャベツはざく切りにする.万能ネギは小口切りにする.
ー豚肉は5cm長さに切ってほぐし、Aをもみ込む.
ーB[だし汁150ml、 酒25ml みそ大さじ2 砂糖大さじ1]
をあらかじめ混ぜておく.
ーフライパンにサラダ油を中火で熱し、
豚肉を入れて色が変わるまで炒める.
ージャガイモとキャベツを加え、油がなじむ程度に炒める.
ー余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBを加える.
ーひと煮立ちさせて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る.
ージャガイモに火がとおったら強火にし、全体を軽く混ぜ合わせる.
ー器に盛り、万能ネギを散らしてコショウをふる.
使った味噌の塩気が強く、
出来上がりが少ししょっぱかった.
水を足して、砂糖も大さじ1/2加えて
味を調質した.
使う味噌は白味噌とか合せ味噌にし、
半量(大さじ1)くらいで良いかも.
[1人分447kcal]
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味噌で失敗したので、
後日、味噌の部分を醤油大さじ1,みりん大さじ1
で置き換えて再度、作ってみた.
こっちの方が好みかも♪
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