《ヤングヒジキ》
笠原将弘おかず道場 20240220放送分から
なぜ“ヤング”なのか?
笠原氏曰く、オイスターソースと
ニンニクの味付けがヤングだそう…(汗).
材料(2人分)
ヒジキ(乾燥)10g、大根200g、ニンジン40g
油揚げ1枚、インゲン2本、ニンニク1かけ、ゴマ油大さじ1
A[水1/2 カップ 酒大さじ2 しょうゆ、砂糖、オイスターソース各大さじ1]
つくり方
ーヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、
水気をしっかりきる.
ー大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする.
ーニンジンは3cm長さの細切りにし、
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る.
ーインゲンはヘタを除いて小口切りにする.
ーニンニクは薄切りにする.
ーフライパンにゴマ油を中火で熱して、
大根を入れ、両面に焼き目をつける.
ーヒジキを加えて炒め合わせ、油が回ったら、
ニンニク、ニンジン、油揚げを加える.
ーさっと炒めてAを加える.
ーときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで
アルミホイルで落とし蓋をして、炒め煮にする.
ー仕上げにインゲンを加え、2分ほど煮る.
ー器に盛って、出来上がり.
ガツンとくる味付け.
冷めても美味しい.
お弁当にもピッタリ ♪
[1人分172kcal]
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