映画・TVのレシピを再現する(その92)…ヤングヒジキ | チャコティの副長日誌

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主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

《ヤングヒジキ》

笠原将弘おかず道場 20240220放送分から

 

なぜ“ヤング”なのか?

笠原氏曰く、オイスターソースと

ニンニクの味付けがヤングだそう…(汗).


材料(2人分)

 


ヒジキ(乾燥)10g、大根200g、ニンジン40g
油揚げ1枚、インゲン2本、ニンニク1かけ、ゴマ油大さじ1
A[水1/2 カップ 酒大さじ2 しょうゆ、砂糖、オイスターソース各大さじ1]

つくり方

ーヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、

水気をしっかりきる.

 

 

 

ー大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする.

 

 

ーニンジンは3cm長さの細切りにし、

油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る.

 

ーインゲンはヘタを除いて小口切りにする.

 

 

ーニンニクは薄切りにする.

 

 

ーフライパンにゴマ油を中火で熱して、

大根を入れ、両面に焼き目をつける.

 

 

 

 

ーヒジキを加えて炒め合わせ、油が回ったら、

ニンニク、ニンジン、油揚げを加える.

 

 

 

ーさっと炒めてAを加える.

 

 

 

ーときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで

アルミホイルで落とし蓋をして、炒め煮にする.

 

 

ー仕上げにインゲンを加え、2分ほど煮る.

 

 

 

ー器に盛って、出来上がり.

 

 

ガツンとくる味付け.

冷めても美味しい.

お弁当にもピッタリ ♪

 

 

 
[1人分172kcal]