今週のランチ事情(2024年第10週) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….



もう3月、卒業とか異動とか引越とか
の季節だね.
そんなの中でのランチ状況を以下に.

今回も先週の土曜からの記録.
土日火木は内食、月木金は外食.

-----------------

土曜は自宅で内食.

総菜のヒレカツで
カツ丼を作ってみた.

“ヒレカツ丼と肉じゃが”



このところ失敗続きだったカツ丼、
今回は少し甘めの味付けで.
されど出汁はきっちり効かせて.

美味しい味に仕上がった ♪

肉じゃがは冷凍しておいたもの.
みそ汁はフリーズドライ製.

デザートはAEON製の
“2つの桃のパフェ”



エスプレッソと供に.

合わせて約920Kcal、材料費370円也.

――――――――――

日曜も自宅で内食.

無印良品のレトルトカレーを温めた.



久々のキーマだね♪

“ヒレカツキーマカレーと玉子サラダ”



総菜のヒレカツが1枚だけ余っていた(笑).
生姜とニンニクが効いた本格的な
キーマカレーは挽肉感も充分 ♪

ご飯は白米200g.
玉子サラダにはKALDIの旨辛ドレッシングで.

デザートは“チーズスティックケーキ”.



エスプレッソと供に.

合わせて約950Kcal、材料費420円也.

――――――――――――――

月曜は出先で外食.

シネコンのあるAEONモールつくばの
「サイゼリア」にて.

“若鶏のディアボラ風と柔らか青豆の温サラダ”



野菜とニンニクのソースが旨い
チキンステーキとグリンピースの
温サラダ.

こうやって、スモールライス100g
に掛けていただくのだ.



ちょっと、変わった食べ方でした(笑).

約850KCal、800円也.

-------------------

火曜は自宅で内食.

チャンポンの具材で
焼きそばを作った.

“チャンポン具材の焼きそば柔らか麺”



パック野菜300g!!に豚コマ、
海老、ベビー帆立、さつま揚げ、
水菜を加え胡麻油で炒める.

軽く茹でた丸麺とチャンポンスープの
お湯溶きを投入、しばし炒める.

野菜たっぷりの充実感 ♪
丸麺もしこしこ美味しい.

デザートはシンプルに
“ハッサク”



綺麗に剝いて食べるのが
副長流(笑).

合わせて約760KCal、材料費420円也.

-------------------

水曜は出先で外食.

久々の「大戸屋」で.
鎌倉女子大学との期間限定の
コラボ商品.

“沖目鯛の身入り2種のコロッケと香味鶏揚げ定食”

 



ホクホクの沖目鯛とじゃがいもが入った2種の味が
楽しめるサクふわコロッケと、香味唐揚げの合盛り.

軟骨入りの鶏つくねと大葉が入ったコロッケと、
チーズの入ったコロッケはホクホク熱々で美味しい.

ご飯はいつもの五穀米少なめ100g+とろろ.



みそ汁と漬け物付き.

約1080KCal、溜まったポイント使用
600円引きで、570円也.

 


―――――――――――――――

 


木曜は自宅で内食.

笠原将弘のレシピを作ってみた.

“冬野菜と春雨のおぼろ煮とグリンピースご飯”



白菜、長ネギ、水菜と豚挽肉、
そして春雨を混ぜて炒める.

グリンピースは冷凍品を使用.
みそ汁はネギと油揚げで.

デザートは柏「Delifrance」の
“アップルパイ”



エスプレッソと供に.

合わせて約900KCal、材料費520円.

―――――――――――――――



金曜は出先で外食.

映画を観に行ったおおたかの森SCの
蕎麦処「笹陣」にて.

 


“板蕎麦とネギトロ丼セット”

 



なぜか蕎麦が食べたい気分.
腰があって蕎麦の香りが強い
美味しい蕎麦をすする.

ミニ丼はネギトロをチョイス.
ワサビを効かせて、パクッと.
お新香付き、蕎麦湯もたっぷり
いただく ♪

約820Kcal、1180円也.


――――――――――――――――


 

今週もバラエティに富んだランチ.

体重は微減(喜).
来週も頑張るぞぉ!!

今週もご馳走様.

 



.