《出汁巻き玉子》
今回は題名から逸脱して、
いつもの副長メニュウの紹介.
フワフワの出汁の効いた卵焼き.
材料
玉子2個、塩少々、砂糖小さじ1/2
昆布とアゴだし、又は顆粒ほんだし.
本来は、昆布とアゴだしで出汁を
取るのだけど、忙しい時は顆粒の
“ほんだし”で代用する.
作り方.
ー玉子2個を割る.塩一つまみ、砂糖小さじ1/2を投入.
ー“ほんだし”を小さじ1をお湯30mlで溶いておく.
最上のふわふわを望むなら、炭酸水で溶く.
ー出汁を投入する.
ー箸先を容器の底を擦るように激しく
揺すって、玉子を溶く.
ー白身は完全に分離させ、泡立つ直前まで溶く.
これが大事.空気を馴染ませる.
ー卵焼き器(フライパン)を加熱しておく.
火加減は中火.これくらい.
ーサラダオイルをまんべんなく塗布する.
ー最初に溶いた玉子の1/4量をジュワッと投入.
ーすかさず、箸を使って端から巻いていく.
ー大量に投入して、器をひっくり返すやり方もあるが、
それは時間のない、業者のやり方.
最初から丹念に巻いていく….
ー巻き終わったら、端に寄せて、
また油を丹念に塗っていく.
ー残りの玉子の半量を投入.表面に泡が出来たら
また丁寧に巻いていく.
ー巻き終わったら、また寄せて油を塗る.
残り全量を投入する.
ー丹念に巻いていく.
ー巻き終わったら、端面から湯気がでるまで
1分間ほど焼く.
ーのり面も立てて1分ほど焼く.
ー卵焼き器から取りだして、
余分な油分をペーパータオルで吸わせる.
ー出来上がり.好みの大きさに切る.
大根おろしを添えて.
甘いのが好きなら、砂糖量を小さじ1にする.
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