《肉豆腐》
TVドラマ「きのう何食べた?」
シロさんのレシピから
材料(2人分)
豚バラ肉 100g、玉ネギ1個、えのき1株、豆腐1丁
酒少々、めんつゆ少々、みりん少々、七味適量、サラダ油適量
作り方
ーサラダ油で豚バラ肉、くし形に切った玉ネギを炒める.
ー玉ネギに火が通ったらえのきをいれる.
ー酒大さじ1,めんつゆ大さじ2、みりん大さじ11/2
で味付けをする.
ー最後に豆腐を入れる.
ー蓋をして、蒸し煮に….
ー火が通ったら完成.
ー水気は豆腐から出てくるので足さなくてOK.
ー最後に七味を振る.
気持ち薄味だけど、
肉と豆腐の美味しさが生きる味 ♪
.