映画・TVのレシピを再現する(その86)…肉豆腐 | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


《肉豆腐》

TVドラマ「きのう何食べた?」
シロさんのレシピから


材料(2人分)

 


豚バラ肉 100g、玉ネギ1個、えのき1株、豆腐1丁
酒少々、めんつゆ少々、みりん少々、七味適量、サラダ油適量

 

 


作り方

ーサラダ油で豚バラ肉、くし形に切った玉ネギを炒める.

 

 

 

ー玉ネギに火が通ったらえのきをいれる.

 

 

 

ー酒大さじ1,めんつゆ大さじ2、みりん大さじ11/2

で味付けをする.

 

 

ー最後に豆腐を入れる.

 

 

ー蓋をして、蒸し煮に….

 

 

ー火が通ったら完成.
ー水気は豆腐から出てくるので足さなくてOK.

 

 

ー最後に七味を振る.

 

 

 

気持ち薄味だけど、

肉と豆腐の美味しさが生きる味 ♪