《牛ネギすき焼き》
なんだかこのシリーズ久しぶり.
年末年始料理はしていたけど、
あまり魅力的なレシピに
出逢わなかったから.
さて、いつもの笠原将弘のおかず道場
20240116放送分から.
ネギとしらたきと牛肉だけの
簡単なすき焼き.
つけダレの卵に驚きの工夫!!
材料(2人分)
牛切り落とし肉200g、長ネギ2本、しらたき1袋
サラダ油大さじ1/2、砂糖、しょうゆ各大さじ2.5
酒大さじ3、卵2個
A[牛乳大さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
つくり方
ーしらたきは下ゆでして水気をきり、長ければ食べやすく切る.
ー長ネギは1cm幅の斜め切りにする.
ー鍋にサラダ油を中火で熱し、
長ネギの白い部分を敷きつめ、
しっかり焼きつける.
ー青い部分も加えて焼きつけ、弱火にする.
ー鍋の上にしらたきを敷きつめ、牛肉を広げてのせる.
ー砂糖を全体にふりかけ、なじんだら、
酒、しょうゆを加える.
ーぐつぐつ煮てアクを除き、全体を混ぜ合わせて
すべての具に火をとおす.
ー器に卵を割り入れ、
牛乳と粗挽き胡椒を等分して加え、
つけダレにする.
出来上がり!!
シンプルだけど、
ちゃんとすき焼き ♪
安いオージービーフでも
美味しくいただけた.
ネギ多めが美味しいかも.
肉より、深谷ネギとか
ネギに重きをおいた方が美味しい?!
[1人分474kcal]
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