映画・TVのレシピを再現する(その85)…牛ネギすき焼き | チャコティの副長日誌

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主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

《牛ネギすき焼き》

 

なんだかこのシリーズ久しぶり.

年末年始料理はしていたけど、

あまり魅力的なレシピに

出逢わなかったから.


さて、いつもの笠原将弘のおかず道場

20240116放送分から.

 

ネギとしらたきと牛肉だけの

簡単なすき焼き.

 

つけダレの卵に驚きの工夫!!

 


材料(2人分)

 


牛切り落とし肉200g、長ネギ2本、しらたき1袋
サラダ油大さじ1/2、砂糖、しょうゆ各大さじ2.5
酒大さじ3、卵2個
A[牛乳大さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]


 

 

 

つくり方

ーしらたきは下ゆでして水気をきり、長ければ食べやすく切る.
   

 

ー長ネギは1cm幅の斜め切りにする.

 

 

ー鍋にサラダ油を中火で熱し、

長ネギの白い部分を敷きつめ、
    しっかり焼きつける.

 

 

 

ー青い部分も加えて焼きつけ、弱火にする.

 

 

ー鍋の上にしらたきを敷きつめ、牛肉を広げてのせる.

 

 

ー砂糖を全体にふりかけ、なじんだら、

酒、しょうゆを加える.
   

 

ーぐつぐつ煮てアクを除き、全体を混ぜ合わせて
   すべての具に火をとおす.

 

 

ー器に卵を割り入れ、

牛乳と粗挽き胡椒を等分して加え、

つけダレにする.

 

 

出来上がり!!

 

 

 

シンプルだけど、

ちゃんとすき焼き ♪

 

安いオージービーフでも

美味しくいただけた.

ネギ多めが美味しいかも.

肉より、深谷ネギとか

ネギに重きをおいた方が美味しい?!

 


[1人分474kcal]