《きんぴら》
今回は愛して止まない番組
NHK Eテレ「沢村貞子365日の献立」
2023月10月02日放送分から.
週1回たった6分間の番組なれど、
素朴な毎日のご飯のレシピが嬉しい.
材料はこれだけ.
つくり方
ーゴボウは良く洗い、皮付きのまま細切りにする.
ー水に浸し、あくを抜く.
ーニンジンは皮を剥き.細切りにする.
ーペーパータオルで水気をよく取る.
ーゴマ油でゴボウを炒める.
ーニンジンと輪切りの唐辛子を加える.
ー良く炒めたら、醤油と砂糖で味付け、焦がし気味に.
ー酒でゆるめる.
ー仕上げに香り付けにゴマ油を少々.
ー白ゴマを振りかける.
出来上がり
冷めても美味しい♪
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《茄子の挟み揚げ》
NHK Eテレ「沢村貞子365日の献立」
2023年09月25日分 から
材料はこれだけ.
作り方
ー茄子は縦わりに包丁を入れ、がくの方は残す.
ー茄子の中をくり抜く
ーくり抜いた中味は水に浸しておく.
ー中味は水を切って細切れに.
ー茄子の内側に片栗粉をまぶす.
ー鶏挽肉に塩胡椒醤油たまごをいれ、茄子の中味を
入れて良く手でこねておく.
ー挽肉たちを茄子の中味に詰める.
口が閉まるくらいに.
ー楊枝をさしておくのも良い.
ー油160℃くらいでゆっくり揚げる.
ー輪切りにする.
ー生姜醤油でいただく.
見場は良くないけど、
柔らかで熱々で美味しい ♪
今宵もご馳走様!
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