映画・TVのレシピを再現する(その72)…きんぴらと茄子の挟み揚げ | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

《きんぴら》

 

今回は愛して止まない番組

NHK Eテレ「沢村貞子365日の献立」

2023月10月02日放送分から.

 

週1回たった6分間の番組なれど、

素朴な毎日のご飯のレシピが嬉しい.

 

材料はこれだけ.

 

 

つくり方

 

ーゴボウは良く洗い、皮付きのまま細切りにする.
ー水に浸し、あくを抜く.

 

 

ーニンジンは皮を剥き.細切りにする.

 

 

ーペーパータオルで水気をよく取る.

 

 

ーゴマ油でゴボウを炒める.

 

ーニンジンと輪切りの唐辛子を加える.

 

 

ー良く炒めたら、醤油と砂糖で味付け、焦がし気味に.
ー酒でゆるめる.

 

 

ー仕上げに香り付けにゴマ油を少々.

 

 

ー白ゴマを振りかける.

 

 

出来上がり

 

 

 

冷めても美味しい♪

 

---------------------------

 

《茄子の挟み揚げ》 

 

NHK Eテレ「沢村貞子365日の献立」

2023年09月25日分 から

材料はこれだけ.

 

 

作り方

 

ー茄子は縦わりに包丁を入れ、がくの方は残す.

 

 

ー茄子の中をくり抜く

 

 

ーくり抜いた中味は水に浸しておく.

 

 

ー中味は水を切って細切れに.

 

 

ー茄子の内側に片栗粉をまぶす.

 

 

ー鶏挽肉に塩胡椒醤油たまごをいれ、茄子の中味を
   入れて良く手でこねておく.

 

 

ー挽肉たちを茄子の中味に詰める.

口が閉まるくらいに.

ー楊枝をさしておくのも良い.

 

 

ー油160℃くらいでゆっくり揚げる.

 

 

ー輪切りにする.

 

 

ー生姜醤油でいただく.

見場は良くないけど、

柔らかで熱々で美味しい ♪

 

今宵もご馳走様!