先日の朝御飯があっさりしてたんで、
今日はガッツリ系で攻めてみました
○スペアリブのシチュー風
○カリフラワーといんげんのホットサラダ
○玄米マフィン(TAKAKIベーカリー)
※このマフィンほのかに甘くておいしかったですよ
スペアリブのシチュー風は、
先日の「豚のスペアリブと大根の煮込み
」を再利用したものです
まず、
豚肉を取り出して、スープと大根を全て活力鍋に入れ、
じゃが芋、にんじん、薄くスライスした玉ねぎを放り込み、
水200ccを入れ、高圧の強火で加熱→おもりが振れたら火を止め余熱。
で、
圧が抜けたら蓋を開けたまま調理。
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3
加えて、豚肉をもどし、少々煮込めば終わり。
デミグラ使わずともしっかりとした味だけどあっさり食べれます
元々を、こちらで作ってもありなんですけどね
と、これ。
オイルサーディン入りパンプキン。
これは、
かぼちゃを柔らかくして、皮を取り除き、つぶします。
前回のオイルサーディン の余ったものを加え、
混ぜながら味を見て、塩・胡椒で整えたら終わり。
今回はラップでくるんで茶きん絞り風に
サーディンの風味がしっかりあるので、
かぼちゃの甘みが気にならずに、
お酒のつまみにも、おかずにもなると思います
もちろん、上にチーズをのせて焼いても美味しいと思いますよ
(今回はカロリー意識してやめときました)
旦那、普通にパクパク食べてましたから
さあて、
これからなかなか寝ない我が子と
再び支援センターに行ってまいります
今回行くところは、大盛況のところらしく、
午後でも人がいるそうなので、ちょっと楽しみです
ポチ願います