お肉が1切れしか写ってませんが・・・
レシピ。
豚のスペアリブ 500gほど
大根(イチョウ切り) 適量
しょうが(微塵切り) 1片
油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
水 1/2 カップ
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3~
※肉の両面に塩コショウをふっておく。
活力鍋に油を入れ、肉としょうがを入れて炒める。
肉の表面がこんがりと焼き色がついたら、
赤ワイン、水、はちみつを加えて、大根を入れる。
※このとき、具が水分につかってることが望ましい。
蓋をし、高圧で強火で加熱、おもりが触れたら弱火で20分。
後は火を止め圧が抜けるまで待つ。
圧が抜けたら蓋をあけたまま加熱して調理。
砂糖と醤油を味を確かめながら入れ、煮詰めたら終わり。
※醤油は少し抑えめに入れて最後らへんに味を見て加えたりする。
で、
冷めるまで放置するんですが、
少し煮詰めることによって煮汁が減るので、
出てるところをひっくり返し、
クッキングペーパーやらで覆っとくと、
煮汁がまんべんなく絡んでくれます
今回は、この方法で作ったんですが、
もしや炒めない方が崩れないかも・・と思えましたので、
次はもっと手数が減るやり方でやろうと思います
ホロホロプリプリの食感で、
そのまま半日ほど放置しとけば更に味はなじみます
食べる前日にユタユタしながら作るといいかもですね。
でも、
次はオーブン焼きにも挑戦してみたいです
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