チャーガンジュー -5ページ目

出発。

今日の夕方に東京を発ち、沖縄へ向かいます。

たぶん、今日の夜は、泡盛でも飲んで、沖縄を楽しんでいると思います。


沖縄ではたぶん、ブログを更新できないと思うので、東京に戻ってきたら、

たくさん、沖縄情報を流したいと思います。

なるべく、面白い情報を探してきたいと思います。


戻ってくるのは、来週月曜日になります。

それじゃ、行ってきます。



おうちで出来る泡盛カクテル?


このブログの読者のlouisさん からのリクエストがありましたので、


おうちで出来る泡盛カクテル簡単レシピを紹介します。


僕も泡盛のカクテルを昔はいろいろ作ってきたのですが、

どれも、いろんな酒や、リキュール、ジュースなどを使って作っているので、

普通に家では、作れるものがありませんでした。


今回は、家にあるもので出来るレシピです。


と、言っても昔、沖縄時代に通っていたバーで教えてもらったレシピなんですが・・・。


【材料】

泡盛

牛乳

シロップ or グレナデンシロップ (あれば)


【作り方】

グラスにたっぷり氷をいれて、


3:7 (泡盛:牛乳)


の割合で割ります。


小さいスプーン1杯のシロップを入れて、混ぜて終了です。



・・・すいません。レシピって程のものではありませんでしたね。

グレナデンシロップを入れると少しピンクな色になってきれいになるんですが・・・。(普通は家にないよね)


牛乳は好きじゃない僕でも、大丈夫でした。

試してみてください。


もともと、酒を飲みすぎて、胃が荒れないようにと考えて作ってくれたそうです。

牛乳は、胃に膜を張ってくれるんです。



このカクテルの名前は、


シマギュウ


・・・・かっこ悪ーー。




他にも、一時期流行ったのが、


泡盛のコーヒー割り


これも、飲みすぎても次の日が大丈夫なようにつくられたそうです。


なんか、さすが沖縄って感じがします。

泡盛カクテル

昨日に引き続き、泡盛の話題をもう一つ。


「泡盛カクテル」で検索して、こんなサイト見つけました。


泡盛カクテルレシピ


こんなに沢山あったんだー。


昔、バーテンダーをやっていた頃に、僕もいろいろ作りましたが、こんなにいっぱいあるとは・・・。


何となく、味がイメージできるものから、全然イメージが出来ないものまで。

特に、


「ゴーヤーカクテル」


っておいしいのかな?

なんかちょっと無理しているような・・・。


でも、ネーミングはいい感じなのがいいですね。


沖縄を感じさせるネーミング。


「ピンクシーサー」


なんて可愛らしい。



泡盛が沖縄だけでなく、いろんな人に愛されればと思います。

第三回泡盛カクテル・コンテスト

みなさん


泡盛マイスターって聞いたことありますか?


簡単にいうと、泡盛のソムリエみたいなもんです。


マイナーなんですが、沖縄好きの僕のは、とても興味を持ちました。


泡盛マイスター協会


事務所自体はすごく小さく、「大丈夫かよー」って思うくらいなんですが、

沖縄好き&お酒好きの僕なので、どうしても気になって、

去年の夏に通信教育の申込みをしました。


これがまた、難しいのよ。


沖縄の歴史、世界のお酒の歴史、泡盛の歴史、泡盛の医学的な事等など他にも沢山あります。

その教材の量、12冊。


試験は、筆記試験に、実務試験があり、1年に1回ずつ行われます。


今年の3月に受ける予定だったのですが、

去年からいろいろ忙しく、まったく勉強できなかったため、今回は諦めました。

今年も忙しいですが、どうにか時間を作って来年挑戦したいと思ってます。



その「泡盛マイスター協会」が主催する。


第三回「総務大臣」杯  全国泡盛カクテル・コンテスト



が、2006年8月27日に行われるそうです。(東京)


そこでは、泡盛をベースにした創作カクテルが審査されるようです。


これもまた、去年は行けなかったんですが、今年は参加してみたいです。

しかし、チケット1万円は少し高いような・・・。



僕は何も資格を持っていないので、

がんばって、


泡盛マイスターの称号を手にしたいです。



ラフテー

久しぶりにレシピの紹介をします。


今回のレシピは、僕が大好きなラフテー(豚の角煮)です。


時間はかかりますが、手間はそんなにかからないので、誰でも作れます。


【材料】

豚三枚肉(皮付きかたまり)   1kg

かつおだし             400cc

泡盛                 200cc

砂糖                 60g

しょうゆ               70cc



【作り方】

①豚三枚肉は網の上で皮の表面をさっと焼いて、お湯できれいに洗います。

※これは、皮に毛が残っていう場合があるから。


②厚手の鍋に①の肉の固まりのまま入れ、たっぷりお湯を加えて火を付け、煮立ったらアクをとって、弱火のして2時間くらいゆでます。火を止めてそのまま冷やします。


③冷めた豚肉を取り出し、4~5cm角に切ります。

※(浮いている白い油は、ラードとして他の料理に使うといい)


④厚手の鍋に分量のかつおだし、泡盛、砂糖、しょうゆ(1/3量)を入れて、火を付け、③の肉を入れます。沸騰したらアクをとって、弱火にして落し蓋をして1時間半くらいゆっくり煮る。途中で、残りのしょうゆを2回にわけて足す。肉が柔らかくなったら、火を止め、味を馴染ませる。



以上


※砂糖を沖縄産の黒砂糖にするとさらにコクがでますよ。


三枚肉はなるべく皮付きを使ってください。

お肉屋さんに頼むと、皮付きでとってくれるみたいです。



最後にレシピ書いておいてなんですけど、レシピの分量はあまり気にしないほうがいいですよ。

臨機応変に美味しくなるよう変えていったほうがいいです。

あくまでも、参考程度にしてください。

天気や台所の湿気や温度で料理の作り方って変わってくるから。

そもそも食べる人の味の好みにしないと美味しくないと思うし。



恐るべき現代医学

先週、友人が視力がよくなる手術をしたって話をしました。


その結果報告です。


一日目は、検査。

ここで、運が悪い人は、手術が出来ないそうです。(10人に一人程度)


二日目は、手術

ここも検査などをして、手術らしいいのですが、

手術自体は、20分程度らしいです。(すごいよね)

麻酔は、目薬みたいな感じで、麻酔するそうです。

手術自体も、レーザーでやるらしく、

痛みは、まったくないそうです。


しかし、


目を開けているので、怖いって言ってました。(そりゃそうだ)


術後は、絶対安静。

お酒ダメ、タバコダメ、仕事ダメ、テレビダメ、読書ダメ、入浴ダメなどいろいろ規制がありました。


最初は、目が慣れるまで、目を思いっきり開けれないみたいな事言ってました(個人差はあると思います)

でも、そんな状態でも目が良くなっているのを実感できるそうです。


三日目は、検査。

視力検査などらしいです。


手術前、両目とも0.1だった視力が、たった一日で、両目とも1.5に。(おそるべし)


僕の友人は、10年以上メガネ生活から開放されました。(彼はドライアイらしくコンタクトもできないらしい)

さっそく、沖縄の真夏に向け、サングラスを購入してました。


僕は、分からないけど、

視力が悪い人が、たった一日で、視力が上がる。


いままで見てきた世界が、

一日にして変わる


ってことは、かなりすごく思う。


本当に現在医学はすごいねーー。



そうそう、彼の行った病院は


「品川近視クリニック」


って病院です。


かなり有名らしです。


現在も毎日、全国から患者さんがきてるみたいです。


ちなみに彼は、2ヶ月待ちだったそうです。



大木海産物レストラン

今日紹介するには、

沖縄県読谷村にあるお店です。


大木海産物レストラン


お店自身のホームページではないですが、いろいろ写真がのって分かりやすかったので借りてます。


ちなみにレストランと言っても、

そんな洒落た感じではなく、沖縄風居酒屋みたいな感じの店です。


僕も沖縄に帰って、家族をご馳走するときはいつも使ってます。


1~2年程前にリニュアルされました。

もともと有名だったんですが、あまり綺麗な店ではなかったので、リニュアルされて行ったときは、びっくりしました。(儲かっているんだなあー)


また、隣には魚屋さんがあって一緒に経営されています。

やっぱ魚屋さんが使っている魚で料理するので、新鮮ですよ。

いつも、お土産を買って、家で二次会です。



特におすすめは、


「島ダコ」


沖縄のタコです。(特に読谷の漁港からあがるタコはおいしいって言われています)

弾力があって噛めば噛むほど、味が出るって感じです。


そうそう、さっきのページにクーポン券が付いていたので、

行く人は使ってください。

デカッ

沖縄から東京に来て、早5年目。


昨日、初めて東京タワーに登りました。

沖縄から来た友人の観光ついでに、僕もついていったんですが、

近くで見ると


「デカッ」


あいにくの天気で景色は、霧かかっていましたが、

東京のコンクリートジャングルを見てきました。


さらに、


下がガラスになっている床のところでジャンプ(5cmぐらい)して、勝手に根性だめししてました。

別に高所恐怖症ではないですが、

たぶん今までで一番高いところだったので。



展望台1階には、カフェがあってカップル達がいい感じにデートしてました。

こっちは、男二人・・・


・・・さっ帰ろう。


一瞬にしてテンションが落ちました。




そうそう、東京の有名どころでまだ行ってない場所が一つ。

それは、


「東京ディズニーランド」 (千葉にあるのに?)


もちろん、「シー」も行ったことありません。



彼女が出来たら、行ってみたいと思います。

せっかく来たのに。。。

今日、沖縄から友人が東京にきました。
なんでも、目が良くなる手術をするみたいです。


「品川近視クリニック」


かなり有名で、沢山の有名人もやっているとか。


なんと費用は、20万円。



・・・高い。(保険が効かないらしい)


かわいそうに。

まあ、目のいい僕には無縁ですけど。


久しぶりに会うので、沖縄琉にガツンと飲みたかったのですが、手術後に酒は飲めないそうです。

ガーーン

意味ないじゃん。
せっかく、東京で遊ぼうと思ったのに。  残念・無念。




あっそうそう、

この手術は、人に紹介すると3万円もらえるそうです。


そのために、紹介する会員になる必要がありますが(もちろん無料)


しかも、1万円の割引券ももらえます。


だから、協力しもらえれば、3万円+1万円で


4万円は、安くできるみたいです。



今回はその友人に頼まれて、僕が会員になり友人を紹介した形になりました。


これで、友人は、4万円とくしたことになるそうです。


まあ、20万円もかかるんだから、これぐらいはね。

外国語?

沖縄のサイトで、

沖縄方言でニュースをやっているサイトを見つけました。


方言ニュース


沖縄人の僕は、8割ぐらい分かりますが、

沖縄以外の人が聞くと、外国語の様に聞こえると思います。(暇の時、聞いてみてください)



そう考えると、2ヶ国語話せるみたいで、

少しすごいのかなと勘違いしてしまいます。


日本のいろいろな方言は、外国語に聞こえるのかな?

それとも、沖縄だけ特別、変な感じなのかな?