チャーガンジュー -2ページ目

東京の名物?

沖縄から友人が来ていたので、

東京観光に行ってきました。


東京名物の食べ物で、思いついたのが、「もんじゃ」だったので、

月島に向かいました。

僕も。4年ほど前に、友人に誘われていった以来なので、

場所が分かるかなと不安でしたが、

なんとかなりました。

と言うよりも、駅を出たら、もんじゃの店だらけでしたから。。


おすすめの店なんかしらないから、適当に入りました。

お店の名前は、

「太郎」


スタッフ全員、笑顔でサービスも素晴らしかったです。

もちろん、もんじゃも美味しかったです。


もんじゃ


作り方が、わからないので、店員に任せました。

さすが、手際がいい。


もんじゃ完成


完成。

3人で、二つのもんじゃ食べたら、お腹いっぱいになりました。


東京名物のもんじゃ。なかなかです。

他に東京名物って何があるのかな?

一応、翌日は「築地」で海鮮丼食べました。


他に何かありますかね?

おすすめあれば、教えてくださーーーい。




またまた

今週の月曜日から、沖縄から友人が東京に来ました。

理由は、『またまた』


「品川近視クリニック」


8月ぐらいにも来たような気が・・・。


2人とも無事終了して、目が良くなった世界を楽しんでます。


1人は、0.1から脅威の2.0に(両目とも)

もう一人は、0.5から1.5に(両目とも)


二人とも、テンション上りまくりです。



いやー、それにしても流行ってますね。


そうそう、

風のうわさですが、

中国では、同じ手術が3万円ぐらいで出来るそうです。(あくまでもうわさです)。


東京でやると20万円かかるから、

もしかしたら、中国に行ってやったほうが安上がりかも。。。



豪華食事

昨日に続きまして、披露宴で出された豪華な料理の紹介です。

全部の写真は撮っていませんが・・・


メニュー



ディナー


ディナー


ディナー


と、まぁこんな感じの超豪華料理でした。

味、素材、盛付けともすばらしかった。


また、料理したくなってきてしまった。


最後は、ブランデーでフランベした「焼きアイスクリーム」。


これも美味しかった。


今まで参加した披露宴では、、まともに食事をしたことがなかったので、今回は十分に楽しませて頂きました。

(沖縄時代の時は、ほとんど「余興」で時間とられましたから。)


今回、余興が出来なかったのは残念だけど、とても楽しませて頂きました。





HAPPYDAY

9月18日(月)。

今、働いている職場の同僚の結婚式でした。


場所は、「八芳園

東京でも、かなり有名な式場です。


とっても素晴らしい結婚式&披露宴でした。


新郎が、私の同僚になるのですが、

新婦さんとも仲良くさせてもらっていています。



私自身、披露宴には、何度か出させてもらっているんですが、「式」には、初めての出席です。


とても素晴らしかった。

新婦さんもとてもきれいで、感動的でした。


新郎、新婦とも「美男美女」のカップルで、

しかも、新郎は「税理士」

新婦は、「英語ペラペラのバイリンガル」


見てて羨ましすぎる二人です。


チャペル



また、披露宴も素晴らしかったです。


私は、新郎側の受付をしていたのですが、

いろんな人がいました。

多くは、仕事関係の方ですが、

中には、「このお祝儀いくら入っているんだよ(かるく20万円以上)」って人もいて、

新郎の幅広い人間関係にびっくりさせられました。


しかも、披露宴終了まで、金庫番を任せられ、ドキドキしながら、

お酒もあまり飲めませんでした。


料理も素晴らしかったです。

新郎は、結構料理にはうるさい人なので、力は入れてくると分かっていたのですが、

想像以上でした。

料理に関しては、次回紹介したいと思います。



また、この日は新婦さんの誕生日でもあり、

新郎からのサプライズもあり、感動的でした。


だから、9月18日は、誕生日でもあり、結婚記念日でもあるんです。

素晴らしい日になりました。



まぁ途中、チョットしたハプニングはありましたが、

とにかく素晴らしい結婚式&披露宴でした。


二人ともいつまでも、末永くお幸せに!!



最後に現事務所開業メンバーで、記念撮影!!(ボケている・・)


メンバー

なんちち食堂

今週の火曜日に目黒駅近くの沖縄料理の店に行きました。

店の名前は、


「なんちち食堂」


前回、「どっちの料理ショー」で紹介された店です。

テレビで見たときは、「ラフテー」が美味しそうだったんですが・・・


いざ、食べてみると、イマイチ。。


他にも、

・ゴーヤーチャンプルー

・モズクの天ぷら

・イラビチャーの酢味噌和え

・海ぶどう

・ジーマーミードーフ


等など、食べてみたんですが、どれもイマイチ。


期待して行った分、とっても残念です。


やっぱテレビは大袈裟だなーと感じてしまった。

やっぱ、美味しい場所は、人から聞いて行くもんだな。


まぁ、これに懲りず、美味しい沖縄料理の店を探します。




季節の物

友人の友人から、

季節の物を頂きました。


「栗」です。


その人は、現在、栗の生産を仕事にしているらしく、毎年この時期になると送ってくるそうです。

今回は、僕もおそそわけ頂きました。


大きくて立派な栗です。


栗



おいしそうー。


しかし、栗を使った料理なんてしたことがない。

どんな料理があるだろう?


・栗ご飯

・モンブラン


ぐらいしか、うかばない。


どんなして料理すればいいのだろう?


困った、困った。。


その友人から聞くと、

「40分ぐらい茹でて、皮むいて食べてごらん」

との事、


今回は、それでいこう。



しかし、秋の季節になってきました。

秋は、おいしいものが出てくるから、うれしいです。


特に好きなのは、定番中の定番


「秋刀魚」


脂のノッタ秋刀魚大好き。。。




ヒージャー汁

前回、ヒージャー(ヤギ)のお話をしましたので、

今回は、

「ヒージャー汁」のレシピを紹介します。


実は、僕自身作ったことはないので、今回のレシピは人のレシピを使わせてもらってます。


【材料4人分】


・フーチバー(よもぎ) 100g

・ヒージャー(ヤギ肉、骨含む) 1kg

・水 15~20カップ

・ヤギの脂 30g

・泡盛 1/2カップ

・塩 適量

・しょうが 1片



【レシピ】

①ヤギ肉をさっと水洗いして、鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、泡盛を加える。蓋をせずに4~5時間じっくり煮込む。


②途中フーチバー(よもぎ)を半量加えて一緒に煮込む。ヤギの脂も加える。


③器にヤギ肉を盛って汁を注ぎ、フーチバー(よもぎ)をそえる。別皿にすりおろしたしょうがと塩を添える。


以上です。


書いてみて、思ったんですが、この段階であまりおいしそうな感じがしませんね。(ダメだこりゃ)

今度、沖縄帰ったときにでも、何かおいしいレシピ探してきます。



しかも、ヤギ肉なんて簡単んみ手に入らないのにね。


ごめんなさい。

いただきます

「いただきます」

と言っても、僕は食べ切れなかったんだけど、


実家で育てていたヤギが先週、

みんなの御馳走になりました。


「えーー。」って思うでしょうが、


沖縄では、お祝いの時に「ヤギ」を食べる習慣があります。

(最近は少なくなりました。ヤギを食べきれる人が少なくなったみたい。)


新築祝い等で、食べます。


僕も幼いときに、何度かその機会があったのですが、

匂いがきつくて食べれませんでした。


ヤギが食べれるようになったのは、お酒が飲めるようになってからです。

しかし、「ヤギの刺身」しか食べれません。


未だ、「ヤギの汁」はダメですね。


ヤギ料理でメジャーな物は、


・ヤギの刺身(ヒージャー刺)

・ヤギの汁(ヒジャー汁)

・チーイリチー(血と肉と野菜の炒め物)


です。


「ヤギの汁」「チーイリチー」は、癖がかなり強いです。

挑戦するなら、刺身からがいいかな?


あと、心臓が弱い人や高血圧の人は、やめたほうがいいよ。



海ぶどう

海ぶどう


毎年、夏になると沖縄の実家から、沖縄の夏の風物詩が送られてきます。

去年は、マンゴーでした。

職場や、友人に譲ったりして、沖縄の夏を満喫してます。


今年は、

「海ぶどう」でした。


もう、結構有名になってしまったので、説明はする必要ありませんよね。



プチプチとした食感が最高です。

最近では、沖縄居酒屋などに行くとおかれているので、結構簡単に手に入るのですが、

たまに、小粒で全然プチプチしない海ぶどうを食べると、ブルーです。


海ぶどうは、こんなじゃない。みんな勘違いするじゃないか。ちゃんと美味しいのを出せーー」って気持ちになります。



もし、海ぶどうを友人から譲ってもらったときの注意。


海ぶどうは、常温保存です。

決して冷蔵庫で保存しないように。


食べるときは、水に2~3分くらいつけて、塩抜きしてください。

冷水につけるとシャキとして美味しくなりますよ。


食べるときは、ポン酢がおすすめです。


また、なるべく、海ぶどう自体にポン酢をかけるのではなく、

小皿にポン酢を入れて、刺身のようにつけて食べてください。




沖縄に感謝しながら、いただきまーす。



そうそう、今回の海ぶどうは、母の友人が養殖をしているらしく、そこから譲ってもらったものらしい。

ありがとねー。




計画中。

本格的なダイエットを計画中です。


今まで、本格的にダイエットをしたことがありません。


チョット運動したり、

食事の量を抑えたりする程度。


今回は少し、まじめに取り込もうかと思ってます。


その原因は、

先日、姉から送られきた沖縄での写真。

家族みんなで笑顔で撮った写真なんですが、

何か一人デカイのが。。。

僕です。


さすがにあれはまずい。


って事で本格的ダイエットを計画中。


友人からは、

「夜8時以降食べないことだよ」


と言われたんですが、


さすがに、それは難しい。

仕事上、遅くなることが多く、夜の付き合いもあるので、なかなか実行出来そうにない。



何かいいダイエット方法があれば、教えてくださーーい。