小さな会社を買い取るか、法人設立か
平成18年5月1日から施行された「会社法」により最低資本金規制が撤廃されたり、
比較的設立が簡単な合同会社が認められたことなどで、以前より少ない資金で会社設立(法人化)が可能になっています。
そのためか、個人事業主で法人化を考えているかたにもよくお会いします。
一方で、会社を設立したものの、その後状況が変わるなどして法人格が必要なくなり、個人事業に戻したいという社長さんもいます。
しかしながら、会社をたたむには「解散・清算」に係る税務申告や商業登記などが必要となり、手間も費用も掛かります。
そんな時は、法人化を考えている個人事業主のかたに会社を売却するのも一法です。
売る側は、余計な手間や費用を掛けずに済むかも知れません。
会社を買う側の主なメリットとしては、
資本金や社歴、ネームバリューなど、社会的信用が引き継げたり、
税務上有利(節税)になることが考えられます。
リスクとしては、
負債があるとか、悪いイメージがついていたなどの可能性が考えられます。
今の時代、小さな規模でこうした話しが多く出てくると思います。
実際にはタイミングが難しいなか、お互いにウィンウィンの形で、こうした話しがまとまるといいのですが・・・
*関連ページ:初めての会社設立
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パン屋さんと経営理念

渋滞のできるパン屋さんの会長にお会いしてきました。
某経営者団体での講演依頼のためです。
伺った千葉県船橋市の「ピーターパン」は、千葉在住の友人によれば、大変な人気で店の前に渋滞ができるとか。
横手会長は、勉強熱心なかたでチェーンストア経営についても学んだことがあるそうです。
それでも、ご自身は規模の拡大は考えていないとのこと。
「ピーターパン」は、6店舗で年商18億円。1店舗あたり、通常のベーカリーの10倍だというから驚きです。
当然、同業他社も真似しようとすると思うのですが、
簡単に真似ができないのは、事業領域と経営理念を大切にしていることです。
---以下、株式会社ピーターパン ウェブサイトより抜粋---
事業領域
ちょっと贅沢、ちょっとおしゃれな食文化提供業
経営理念
私たちはお客さまを笑顔とおもてなしの心でお迎えし、
常に品質を向上させ,おいしい焼きたてのパンを提供します。
私たちは一人ひとりの可能性を尊重し、共に学び共に成長し、
お客さまと共に幸せになります。
---以上、抜粋---
理念が社員さんに浸透しているから、工夫するシステム、社風があり、成功しているので、仮に同業他社が外見を真似しても、同じ結果を出すことは難しいかも知れません。
単に味だけで勝負せず、”常に焼きたてのパン”に徹底的にこだわっています。
店の外にはテラス席があり、こだわりのブレンドコーヒーが無料で飲めるので、その場で焼きたてのパンを食べることもできます。
同行した仲間のうち数人は、打ち合わせ前にお店でパンを買ってテラス席でほおばっていました。
私も帰り際に、パンを買って持ち帰りましたが、その時に会長さんが
「本当は、お土産でなくその場で食べてもらうのが一番いいのだけれど、、、」
と、言っておられたことが、印象的でした。
2018.4.18目黒にてピーターパン横手会長の講演があります。
(*会員でなくても、参加可能です)
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地域になくてはならない「地域企業」になるために
~地元客に愛される店舗の本当の理由~
講師:横手 和彦 氏(株)ピーターパン 会長(千葉同友会会員)
東京中小企業家同友会 目黒支部 2018年度総会記念講演
日時 2018年4月18日(水)
記念講演18:35~20:00 懇親会20:00~21:30
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集中力が続かない時どうするか
年度末が近づいてきまして、
この時期は、仕事にプライベートに忙しい人が多いようです。
それなのに、
やる気が起きない、集中力が続かないことがあります。
「そんな時は、とにかく20分だけ(と自分に言い聞かせて)集中して仕事をするといい」
と、経営者の大先輩からアドバイスを受けたことがあります。
それから、たまに私も実践しています。
この20分がスイッチとなって、仕事モードに入れたり、最後の一踏ん張りができたりします。
ところで最近、もう少し具体的な方法を知りました。
「ポモドーロ・テクニック」という方法に興味を持っています。
POMODORO TECHNIQUE https://youtu.be/nmWqQnhNfeU
25分は集中モード、その後5分休憩、このセットを2~4回繰り返したら、長めの休憩をとる、、、といった感じでしょうか。
ご興味のあるかたは、是非試してみてください。
ただし、私の場合、仕事中に電話をOFFにすることが、難しいのですが・・・
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