すっかり夏本番!
な気候になってまいりました。
食欲が落ちた方、逆に、「こんな気候だからこそ体力を付けなきゃ!」と、うなぎ・お肉などをモリモリ食べている方、様々でしょう。
食欲が落ちて、食が細くなってしまった方は、代謝が下がり太りやすい身体になってしまいがちですし、体力を付けようと、高カロリーな食事ばかりを摂っている方は、カロリーオーバーで普通に太ってしまいます。
何にせよ、極端な食事の変化は結果太りやすくなりますので、ご注意ください。
さて、今回は、【食べて痩せるダイエット講座】
で私が重きを置いております、「体脂肪【内臓脂肪)を減らす!」
に特化した、お野菜と、夏にピッタリのレシピをご紹介いたしますので、内臓脂肪が気になる方はもちろん、疲労回復にもおススメですので、是非、日々のお食事に取り入れてみて下さい♪
本日は、旬の夏野菜
ピーマンの栄養と効果的な食べ方をご紹介!
【ピーマンの栄養と効果】
●栄養
食物繊維・Bカロテン・カリウム・ビタミンC・B1・B2・D・E・P・鉄・カルシウム・ポリフェノールが豊富に含まれている。
●効果
血糖値の上昇を抑え、腸内環境を整える。
抗酸化作用で新陳代謝促進♪
毛細血管の強化!
ムクミ防止。
脂肪の蓄積を抑制し血中の中性脂肪を減らす!
血液サラサラ効果で血栓予防。
脳のリラクゼーション効果。
脂肪燃焼効果、血流改善に役立つ。
どうですか?!
少しはピーマンの素晴らしさが伝わった事と思います。
そんなスーパー野菜、ピーマンと、疲労回復・内臓脂肪を減らす効果の高いお酢(←詳しくはコチラをクリック)を組み合わせた、
脂肪燃焼&疲労回復に効果抜群の夏に美味しい簡単作り置きレシピをご紹介します♪
【材料】
●ピーマン 4~6個(フライパンの大きさと相談)
●ごま油 少し
【調味料】
●醤油 大2
●酢 大2
●砂糖(私はハチミツです) ほんの少し
●みりん 大1
●すりおろしニンニク 小1(有っても無くてもOK)
●すりおろし生姜 小1(有っても無くてもOK)
(※↑合わせておいて味見してください)
●鰹節 適当
【作り方】
新鮮な物は、栄養豊富なので種やワタも食べます。
①ごま油を少々引いて、フライパンに並べます。
➁両面焼いたら、【調味料】を入れます。
③蓋をして蒸し焼き♪
お好みの柔らかさになったら鰹節をかけて
出来上がり♪
種もワタも取らないので(気になる方は取ってちょ)ゴミも少なく、手間も省けます。
冷やした方が味が浸み込んで美味しいです。
冷蔵庫で4日は持ちます。
一緒に茄子を入れて煮びたしみたいにしてもとても美味しいです。
(その場合調味料は増やしてね)
ご飯のおかずはもちろん、そうめんなんかにも合いますよ。
では、今後も、ダイエットに悩む方へ
「食べて痩せる」を幅広く沢山の方にお伝えしていき、美と健康を手に入れて頂きたいと思います☆