日本伝統の保存食、「切り干し大根」。
この切り干し大根には、脂肪の分解を助ける消化酵素が豊富な上、脂質や糖質の代謝を促すビタミンB群も多く含まれています。
今回は、私のお気に入り常備菜の乾物の一つ「切り干し大根」の素晴らしい栄養を知って頂き、是非、ダイエッターのみならず、多くの方へ健康になって頂きたいと思います。
切り干し大根の栄養と効能
☆食物繊維による便秘解消効果
満腹感が得られてダイエットに向くことや、コレステロールを排出して動脈硬化を予防したり腸内環境を整える効果、便秘がちな方には特に嬉しい便秘解消効果がある。
血糖値の上昇を抑える効果もあります。
☆レバーより豊富な鉄分
レバーが気苦手でも、切り干し大根で代用可能!!
野菜類の中ではトップクラスの鉄分量です。
貧血予防に効果的♪
☆代謝を促すビタミンB1・B2
ビタミンBの効能は、新陳代謝を促し、体内の脂肪や糖を効率的に燃やす効果があります。
☆むくみに効果的なカリウム
カリウムの効能は、体内の余分な水分を排出する、利尿作用があってむくみに効果があります。
☆豊富なカルシウム
骨や歯の形成や丈夫にする種類の効果があります。
筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。
簡単に「切り干し大根」の素晴らしい栄養と効能をご紹介させて頂きましたが如何ですか?
もう、食べない理由が無いですね♪
後は、調理法なんですが、一般的に「切り干し大根」は煮物でよく使われている事と思いますが、私は、煮物の他にも、サラダ・お味噌汁の具・炒め物・お漬物など幅広く使っています。
以前は、酢漬け
をご紹介させて頂きました。
先日は、「切り干し大根と大豆のベジカレー」を作ってみました♪
【具材】
・切り干し大根
・干し椎茸
・水煮大豆
・トマト缶
・玉ねぎ
・生姜
・ニンニク
【味付け】
・S&Bカレー粉
・味噌
・ハチミツ
・コンソメ
・プレーンヨーグルト
副菜として
めかぶのサラダ
などを、「食べ痩せ講座」の講座生の方にお伝えしてます。
【まとめ】
切り干し大根はカリウムやカルシウム、食物繊維、鉄分といった私たちの体を健康に保つ栄養素が含まれています。
さらに料理に戻し汁を使うことで、余すことなく栄養素を摂取できます。
切り干し大根はカロリー・糖質共に低いので、煮物のみならず、様々なお料理を作って頂き、日々の食卓に取り入れてくださると幸いです♪
では、今後も、ダイエットに悩む方へ
「食べて痩せる」を幅広く沢山の方にお伝えしていき、美と健康を手に入れて頂きたいと思います☆
最後まで読んで頂き有難うございます♪