こんにちは
食テロのお時間ですね♪
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
*******
今週は皆さんはどんなものを食べましたか??
週の前半は全くと言っていいほどヤル気が出ず、、先週は夫がいなくてもしっかり作ったのにな。。一人ご飯の日はフルーツやクラッカーをかじって終わりにしちゃった。。
後半は夫リクエストのご飯が多かったかな!彼がリクエストするもの、すなわち日本食有難いわ~~
テキトーご飯も含め全てビギン家の食卓を見せちゃいます誰得?笑
それでは、
今週のビギン家の食卓記録です
Sun.
昼:
Wild Mushroomsのオープンサンド
ホワイトアスパラガスとスモークサーモン、ポーチドエッグのせ
先週の金曜日にRHのRooftop Restaurantで食べたサイドメニューを再現!それを全粒粉イタリアンブレッドをトーストして上に乗せちゃった
スキレットを強火で熱してオリーブオイルをたっぷり入れて温めたら、きのこをフライパンに広げるように入れて混ぜずに約5分ぐらい放置。塩胡椒して潰したにんにく1片を入れて混ぜて更に3分ほど炒めてクリスピーにする。
次にフライパンの火を中火にしてバターとタイムを入れて更に5分炒めたら火を止め、にんにくを取り出しておく。
焼いたパンの上にニンニクを擦り付けて、リコッタチーズを塗り、炒めたきのこ類をのせて、シェリービネガーを少量振りかけてパセリとパルミジャーノを散らしたら完成!!
夜:
夫不在のため、スイカ食べて就寝。
Mon.
昼:
和風冷製パスタ
枝豆冷製スープ
熱い日は冷製ものがピッタリ!パスタもスープもどちらも白だし利用で簡単ご飯♡
パスタは白だし・オリーブオイル・ガーリックパウダー・塩昆布で味付け。具はツナ缶と湯向きしたミニトマト。そしてどっさり大葉を乗せてさっぱり!
夜:
この日は夫は上のパスタを夜ご飯に食べたため、私はクラッカーとチーズのみ。
Tue.
夜:
豆腐冷や汁
お昼に高カロリー摂取をしたので、夜はヘルシーに!!サバの水煮缶を使って冷や汁を作り、お米ではなく水切りしたお豆腐と一緒に食べました♪♪
Wed.
昼:
グリル野菜カレー
リクエストご飯!!前日の夜に玉ねぎを1時間しっかり炒めてカレー粉を使ってカレーを作り、一晩寝かせておいたの。夫大好物の手作りカレー
玄米ご飯を80gしかのせてないけど、これでもかってほどグリル野菜をトッピングしたから大満足!!
夜:
2人ともフルーツのみ。
Thu.
昼:
桃モッツァレラ
アボカドトースト
冷製コーンスープ
「悪魔の桃」の季節が到来したら絶対食べたいのがこの桃モッツァレラトレジョでかなり短い期間だけ手に入る美味しい桃、その名もSaturn Peach!熟していると日本の桃のように甘く、マイルドなモッツァレラと相性抜群
平ぺったくて面白い形している桃です。固いと甘さがイマイチなので、熟すまでちょっと待つことをお勧めしま~す。
夜:
チキン南蛮
キャロットラペ
南瓜としめじと大根の味噌汁
スイカ
はい、こちらも夫のリクエスト!何が食べたいか聞くと高い確率でカレーかチキン南蛮なのよね。久しぶりに揚げもの作りました!!
Fri.
昼:イタリアンベーカリーで購入したスフォリアテッラとカノーリ
夜:
サーモン漬けとイクラ丼
椎茸と青梗菜の中華うま煮
長いもと胡瓜の梅おかか和え
トマト
こちらもリクエストご飯サーモン漬け丼が大好きなアメリカ人夫。I LOVE YOUよ。笑
サーモン漬けに加えて、私の大好物のイクラもON!!更に、黄身の醤油漬けまで乗せちゃったよ~~!これはAyaさんのブログを見て食べたい欲求が止まらず早速作っちゃったやつ!
醤油漬けのオンパレードで濃そうな丼ぶりでしょ?でもね、そうでもないの!!下にはご飯を少しだけ敷いて、その上にオニオンスライスがたっぷり乗っているのホワイトオニオンを氷水に浸して短時間だけ黄身醤油に漬けておいた!いくらでも進んじゃう危険な丼ぶりになりました~~
そして、
週末ご飯は肉!肉!肉!の肉祭り!
このことについては次回今回も最後まで我が家の食卓にお付き合い頂きありがとうございます♪
また明日からの1週間、
気合入れて美味しいご飯を作りますよ~