10月も中旬に入りましたが、台風などの影響もあり不安定な空模様が続いているせいか、いまひとつ活気のない日々が続いています。みなさま、応援よろしくお願いします。
世間的には連休中ですが、当店は、12日(日)、13日(月・祝)は営業して、連休明けの14日(火)にお休みをいただきます。なお、来週の日曜日(19日)は、お休みをいただきます。
何度か載せていますが、★今後のお休みについて(2025年8月~)★
基本的に日曜日はお休み、日月が連休の場合は営業して火曜日にお休み、に働き方改革してみます。今後ともよろしくお願いします(ブログ記事、インスタグラムにて、お休みをお知らせしています)。
昨日(11日)は、ゆるい会の第35回として「ゆるい10月会」を開催しました。ゆるいラインナップを飲みながら、こってりマフィンを食べて、ゆるい(チルい?)時間を過ごそうよという、まったりとしたイベントで、新規参入もしやすいかと思いますので、興味のある方は、ぜひお問合せください。
今回は、話題のアウトドア・ウイスキーを開栓、息抜き枠も新機軸にしてみましたよ。
画像は、左から、萬斎楽・加賀梅酒、マルス・アウトドア・ラバーズ、弘前・生シードル・ドライ、弘前・生シードル・スイート。「萬斎楽・加賀梅酒」は、石川県の小堀酒造店製の梅酒で、北陸地方特産の紅映梅(べにさしうめ)から造られた原酒を2年間熟成させています。紅映梅はアミノ酸やミネラルが豊富に含まれており、旨味とまろやかさに優れているそうです。また、枝の同じ部分には3年に1回しか実を結ばないため、収穫量が少なく希少な品種だそうです。熟成感もあり、まろやかで味わい深い梅酒でした。
「マルス・アウトドア・ラバーズ」は、マルス・ウイスキー製のブレンデッド・ウイスキーで、自社製原酒とスコッチ原酒をブレンドして造られています。口に含んだ瞬間は甘いですが、すぐに口いっぱいにスモーキーさが広がります。度数が少し高めの46%になっており、なかなか飲みごたえがありますが、コーラ割りにするととても美味しかったです。
アウトドアでの焚火やBBQをイメージした心地よいスモーキーさを売りにしており、ラベルには焚火が大きく描かれています。
そして、今回は息抜き枠の新機軸として、シードルを投入してみましたよ。
「弘前・生シードル・ドライ」は、ニッカの原点、林檎のスパークリングです。国産林檎を丸ごと使い、非加熱製法で造られている生シードルの辛口タイプで、ウォーミングアップに最適な、ドライですっきりした味わいでした。
「弘前・生シードル・スイート」は、同シリーズの甘口タイプで、一般的にシードルといって連想するような、ほんのり甘い味わいでした。
ゆるい会の息抜き枠は、お手頃シェリーか永昌源の中国果実酒を使うことが多いですが、シードルもいいなと思いました。参加者のみなさんにも好評でした。
今回のマフィンは、鶏そぼろ芋マフィンを作りましたよ。先月、牛しぐれ芋マフィンを作ってみたら美味しかったので、似たような感じで鶏そぼろでもいけるんじゃないかと思って作ってみました。生姜を利かせた鶏そぼろを芋に練り込んで、チーズをかけて焼きましたが、なかなか美味しかったです。みなさんにも好評でしたよ。
Ymさんからのお土産、TMレボリューション・フィナンシェ。箱のインパクトがすごい(笑)。
Maちゃんからのお土産、ユキワリソウ・スノーボール・クッキー。ホロっとやさしい口どけでした。
ダブルチョコ・マフィン。濃厚なチョコクリーム入り。
ゆるい会、定例会、ともに新規参入も大歓迎です。席に空きがあれば飛び入りもできますが、予約申し込みしていただくと、おつまみなども確実に用意できます。基本的に毎月開催していますので、興味のある方は、ぜひお問合せください。
おまけ。
近所の喫茶店「BEATRICE(ベアトリーチェ)」のママから、アイルランド&イギリス旅行のお土産をいただきました。TEMPLE BARのショットグラスと、当店の店名、BAKERにひっかけて、BAKER STREETのマグネット。いつもありがとうございます。
Bar BAKER
日野市多摩平1-5-12 タカラ豊田ホームズ107









