お盆休み期間も終わり、日常が戻ってきましたが、台風や猛暑の影響もあり、いまひとつ活気のない日々が続いています。いつも来てくれている面々を含め、みなさま、応援よろしくお願いします。
本日(20日)は、当店はお休みをいただきます。また月曜日以降、お待ちしておりますので、よろしくお願いします。なお、来週の日曜日(27日)は、営業する予定であります。
昨日(19日)は、当店の定例会こと、「第71回オールド&レア・ボトル会」を開催しました。この会は「ひとりではなかなか開けられない昔のボトルや珍しいボトルを思い切って開けて、皆で雑に飲もうよ」という趣旨で、こういったイベントを通して、お客さん同士、当店や僕も含めて、いろいろなつながりが生まれたり深まったりしてくれたら、という思いで、基本的に毎月開催しています。
画像は、左から、ベル12年(旧)、キングスバリー・ゴールド・ブナハーブン2004・13年、ルスタウ・プエルト、ルスタウ・イースト・インディア。「ベル12年(旧)」は、スコットランド本国で特に人気の高いブレンデッド・スコッチ、ベルの12年ものです。ラベルなどから1990年代のボトルと推測されますが、保存状態もよく、適度にスモーキーでバランスの取れた味わいでした。現行品のベルはノンエイジのスタンダード品しかありませんが、このボトルは12年熟成だけあって、香り、味わいともに深みが増しており、アルコールの角の取れたオールド・ボトルらしい、まろやかな口あたりでした。
「キングスバリー・ゴールド・ブナハーブン2004・13年」は、名門ボトラーズ、キングスバリー社の樽出し原酒、ゴールド・シリーズのひとつです。アイラ島のブナハーブン蒸溜所のシェリー樽熟成シングルモルト原酒を、シングルカスク(単一樽)のノンチル(無濾過)、ノンカラー(無着色)、カスクストレングス(樽出し)で瓶詰めしたものです。香り、味わいともに非常に濃厚なシェリー感があり、今回のラインナップの中でも突き抜けた美味しさでした。毎度お馴染み、Fさんからの寄贈品です。いつもありがとうございます。
「ルスタウ・プエルト」は、シェリーの名門、ルスタウ社のファミリアール・ラインナップのひとつです。パロミノ原酒を酵母被膜下で熟成させた、すっきり辛口のフィノ・タイプで、ソレラ・システムで4年程熟成を施しています。
「ルスタウ・イースト・インディア」は、同じくルスタウ社のオリジナル・ラインナップのひとつです。パロミノ原酒を酸化熟成させたオロロソと、極甘口の高級品種、ペドロヒメネスをブレンドしたクリーム・タイプで、ソレラ・システムで15年程熟成を施しています。なお、銘柄名は東インド貿易に由来しており、当時の製法を再現しているそうです。
そして、ベリーたっぷりのマンゴープリン(?)を作ってきてくれたUさん、ありがとうございました。シェリーとの相性も抜群でした。
秋田県の名産品、いぶりがっこ。Kくんからのお土産です。いつもありがとう。今回のベルやブナハーブンのようなスモーキーなウイスキーによく合います。
僕は、ウインナー芋・カレー風味を作りました。旨味を引き出すために、今回は厚切りベーコンも使いました。
楽しい会が続いているのは、皆のおかげです。いつもありがとうございます。また来月も、定例会、ゆるい会のダブル開催を予定しています。席に余裕があれば、飛び入り参加できる場合もありますが、予約していただくと、おつまみなども確実に用意できます。新メンバーも随時募集中ですので、興味のある方は、お気軽にお問合せください。
P.S.私事ではありますが、先日、誕生日を迎えました。とくに告知していたわけではありませんが、お祝いに来てくれたみなさま、メッセージなどをくれたみなさま、ありがとうございました。プレゼントも大感謝です。今後とも、よろしくお願いします!
近所の喫茶店「BEATRICE(ベアトリーチェ)」のママより、和歌山県の熊野ウイスキー。
Uさんより、スコッチ・ウイスキーのグレングラント・アルボラリス。
Kくんより、台湾ウイスキーのカバラン・トリプル・シェリーカスク。
Yちゃんより、塩キャラメル・クッキーと殻付きアーモンド。
みなさま、ありがとうございます。とても嬉しいです。
Bar BAKER
日野市多摩平1-5-12 タカラ豊田ホームズ107