東十条駅から徒歩5分くらいです。
場所はこちら。
最近は東十条を開拓することが多いです。寒いしおでんにちょうどいい時期かなと思って、こちらに訪問することにしました。
比較的最近オープンしたお店なのでしょうか。
商店街の横、車は入りそうにない路地にあるお店です。
店内はカウンターとテーブル席が3つ、おしゃれな店内です。
スタートは生レモンサワーです。
「タコの青とうがらし和え」
まず気になったメニューをオーダーです。
タコは歯ごたえがある感じで、とうがらしが効いていてピリッと辛いです。
さっぱりしていて最初のおつまみには良いですね。
「甘エビの塩辛」
こちらも気になったメニューです。
塩辛といっても、それほどクセは感じません。
甘エビの甘さとほのかな塩加減で、これは日本酒が欲しくなります。
パクパクたべるというよりはチビチビとつまんでお酒を頂く感じですね。
美味しかったし珍しいのでおすすめです。
「日本酒」
この器は赤羽のお店でみたことがありますw
日本酒もいくつかメニュー以外に仕入れられているようで、楽しめそうです。
「肉巻きレタス」
文字通りレタスに豚肉が巻いてあります。醤油の和風ベース?の出汁で味がついています。
豚肉は油を落としてるようではないので脂身は感じます。
レタスの食感とさっぱり感で脂身を感じつつもさっぱりとした後味になってます。
「おでん」
やっぱりおでんの店なので、おでんは試します。
玉子、ちくわ、糸こん、大根です。
出汁は優しめで、おそらくおでんで想像するあの味です。
大根がちょうどいい感じで味が染みていて美味しいですね。
「おでん:湯葉」
この日は通常メニュー以外に湯葉のおでんもありました。
テーブルで飲んでいる方もいましたが、一人客でカウンターに座って女将さんと話しながら飲んでいるお客さんを何人か見かけました。
カウンターで飲むとまるでスナックのような雰囲気に見えます。若い女性の一人客でカウンターに座って女将さんと話しながら飲んでいる方も居ました。
おでんの居酒屋さんのようで、スナックっぽくも有り面白いですね。
路地にあるので普通に商店街を歩いていると見つけられないかもしれません。
ゆっくりできるお店を見つけた気分でちょっとラッキーな感じです。
東十条でゆっくりとおでんをつまみながら飲んでみてはどうでしょうか😀✨
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