晴れ、ときどきファーム!のお料理
汗・・・自分がブログをやっていたことも「忘れてたのでは?」くらいに、ものすごく久しぶりの投稿です💦もう、どのお料理からアップして良いのか、考え込んでしまってますが、まずは私の記憶に強烈に残っているお料理から。今年の5月放送の「こどもの日」のお料理です。ヨーグルトムースの上に、バタフライピー(青いお茶)で着色したゼリーやフルーツをのせたデザート!バタフライピーはレモン汁を入れると、酸で色が微妙に変化していくので、段階的に何色のもゼリーを作り、型抜きしました。上には透明なゼリーをのせてます。「海の中を泳ぐお魚さんたち」のイメージです。ヨーグルトムースには、ファームで収穫した夏みかんを入れ込んであります。そして・・・鯉のぼりの押し寿司!ご飯とご飯の間にも、漬けにしたお刺身を挟みました。型は牛乳パックをチョキチョキ切って、張り合わせ・・・工作しました。かぶとの形の海老春巻き。これも春巻きの皮を紙みたいに、かぶとの形に。1つ1つ、ものすごい下準備が必要でした~。「見た目だけで美味しさはそれほどでも?」だけは避けたかったので、どれもちゃんと完成された味にするのに苦心しました。今年の3月から 晴れ、ときどきファーム!のホームページにレシピが載らなくなってしまったので、もし「作ってみたい!」と思う方は、NHKにお問い合わせしてくださいね~。今、次回ロケの試作をキリキリと進めているところです。「ブログ書いてる時間ないんじゃないの?」ですが、ちょっと息抜きがしたくて。さ、また試作再開します!