こんばんは。
昨日(9月15日)放送された 晴れ、ときどきファーム!で、ローフード料理に挑戦しました。
ローフードは素材の酵素を生かすために、煮たり焼いたりせず、使う食材も非加熱のものを使って作るお料理です。
48度以下なら加熱しても良いそうですが、わかりやすく火を使わずに作ることにチャレンジしました。
作ったお料理は・・・
ラザニア。
ドライトマトを使ったので、トマトソースが濃厚です。
ズッキーニや茄子、オクラの間に挟んだアボカドがいい仕事しています。
熱々のはずのラザニアが冷たい、というのはちょっとした驚きでしたが、お野菜たっぷりで、食べ応えがありお腹も満足です。
スイーツも作りました。
ティラミス。
ローフードでは卵、乳製品も使わないので、ナッツを使って生クリームやチーズの代わりのクリームを作りました。
砂糖も使わずに、メープルシロップとデーツの甘みだけですが、しっかり満足感のある甘さです。
上にのせたカカオニブが良いアクセントに。
放送では触れませんでしたが、レアチーズケーキも作りました。
こちらもタルト生地はナッツとメープルシロップを混ぜて冷やし固めました。
その上にのせるチーズケーキの部分はカシューナッツとレモン、ココナッツオイルで。
ゼラチンや寒天が使えないので、チアシードを混ぜてまとめました。
ルールがわかってくると、工夫のし甲斐があって、面白かったです。
まだ作ってみたいローフード料理もあるので、時間ができたらチャレンジしようと思っています。
詳しいレシピは番組ホームページで。
それでは、また。