こんばんは。
長く降り続いていた雨も、一旦上がりましたね!
青空が嬉しいです。
先週(10月13日)の 晴れ、ときどきファーム!では、栗を使って
和菓子の くりきんとん
和三盆と茹でた栗だけというシンプルなお菓子
和栗と洋栗の贅沢なモンブラン
栗の甘露煮をのせて、間には生クリーム&栗の砕いたものをたっぷり
ほとんど栗!のコロッケ
つなぎにじゃがいもをちょっぴり
栗のボロネーゼパスタ
栗が煮崩れて、肉じゃがみたいにトロトロ
・・・を作りました。
モンブランは、生クリームを控えめにして、栗の味をしっかり出す予定でしたが、いざ本番!となると、生クリーム盛り盛りになりました~。
試作とはかなり違ったビジュアルに(笑)
試作、本番と合計で5キロほどの栗を茹でたり剥いたりでした。
生栗はこの時期にしか味わえないので、ロケが終わってからも、栗ご飯や栗のジャムなど作ってしまいました。
来年の栗の時期には何を作ろうかしらん・・・と、早くも来年の栗に思いを馳せています。
詳しいレシピは番組のホームページに載っております。
宜しかったら、試してみてくださませ。