静岡県浜松市
麹生活マイスター認定講師
新村かずよです



先日初めて米麹作りをしました




ちゃんとできるか不安もあり
まずは最低限のものを揃えて♡



お米を蒸して
麹菌を振り撒き
3日間お世話をする





温度管理が重要なので
新生児を扱う気分でした



米麹がどのようにできるのか
自分で体感しさらに沼りそうです


自分の目でみて実際に作ったおかげで
点だった部分が線で繋がり
解決した部分も♡


本を読んで学ぶことも大事ですが
実際に体感するってやっぱり違うなと
感じました!



まだ種麹が冷蔵庫で眠っているので
しばらく麹作りに没頭しそうな予感♡



タイミングがあえば
当教室で出来立ての麹を見ることが
できるかも♡



自家製の米麹は家で楽しむもので
レッスンでは使用しませんのでご安心を♡



ご予約前にお教室の規約を一読ください



お問い合わせ・ご予約は公式LINEが

便利です

友だち追加">

または、@228yxckaで検索してください