静岡県浜松市
麹生活マイスター認定講師
新村かずよです
先日初めて米麹作りをしました
ちゃんとできるか不安もあり
まずは最低限のものを揃えて♡
お米を蒸して
麹菌を振り撒き
3日間お世話をする
温度管理が重要なので
新生児を扱う気分でした
米麹がどのようにできるのか
自分で体感しさらに沼りそうです
自分の目でみて実際に作ったおかげで
点だった部分が線で繋がり
解決した部分も♡
本を読んで学ぶことも大事ですが
実際に体感するってやっぱり違うなと
感じました!
まだ種麹が冷蔵庫で眠っているので
しばらく麹作りに没頭しそうな予感♡
タイミングがあえば
当教室で出来立ての麹を見ることが
できるかも♡
自家製の米麹は家で楽しむもので
レッスンでは使用しませんのでご安心を♡