静岡県浜松市
麹生活マイスター認定講師
新村かずよです
今日のテーマは素直に!!
お教室をしていて思ったことを
書きますね!
お料理やお菓子のレシピをお伝えした時に
\アレンジは何かありますか!?/
\〇〇を〇〇に変えて作れますか!?/
などと質問されます
が
まずはレシピ通り作ってほしい
(アレルギーじゃない限り)
せっかくおいしいレシピを
お渡ししているのに
すぐに自己流に変えて
おいしいレシピの味を
知らないままとか
自己流に変えたせいで
あんまりおいしくできなかったとか
もったいないですよね!!
アレンジできるのはすごいことだし
アレンジしたくなる気持ちもわかるけど
まずはレシピ通りに
レシピ本来の味と魅力を
知ってくださいね♡