こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。
日常の暮らしに豊かさを♡
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
久しぶりのブログ更新になりました♪
ただいま日本茶界隈では、
新茶のシーズン、真っ只中🤗
新茶はもう楽しまれましたか??
お茶の木は、寒い冬の間に養分をたくさん蓄えて
温かい春にピカピカの新芽を出します。
新芽ってふにゃふにゃで柔らかい、
本当に赤ちゃん感がすごいのですが、
やわやわな中にはたっぷりの栄養分が含まれています✨
最初に収穫される茶葉に
最も”いいもの”が詰まっていて、
特に八十八夜前後のものが栄養がもっとも豊富とされています👍
特に旨味成分のアミノ酸(テアニン)
日本人が大好き、縁起物の”初もの”
であること以外にも
八十八夜の「八」が末広がりであることからも
縁起がいいとされいるので
自分で淹れて楽しむもよし、
贈り物にして喜んでいただくもよし。
せっかくのシーズンだから
ぜひたくさん楽しんで欲しいです✨
「新茶」、「一番茶」、「八十八夜摘み」などと
書かれているものをぜひ手に取ってみて下さいね😊
新茶はとてもフレッシュ。
水色は薄く感じますが、
旨みがたっぷり&自然のアロマがたっぷりで
すごくリラックスできますよ〜🤗
頂いたり、買ったりした新茶たち。
これからじっくり楽しみます!
昨年はお知り合いの茶畑へ新茶の天ぷらを味わいに行ったり、
茶畑で品評会用の茶摘みに参加したり…と
過ごした5月上旬でしたが、
昨年の茶摘み風景😍
今年はというと…
4月の中旬から家族の突然の入院があり
付き添いや他の家族のサポート、
自分のメンタル保持と仕事(笑)に集中することにした😅
茶畑には行かなかったけれど
ちゃんと今年も新茶のシーズンを迎えられたことに
感謝です♪
何処にいても新茶が楽しめることがありがたいっ🥺
こちらは”常温の水”で。
まだまだ新茶シーズンは継続中。
日本茶の新茶で縁起を担いで
みんなでハッピーな1年を(笑)♪