YouTube更新♪
切り干し大根、大好き♪
・・・
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
&
・・・
今回のレシピは
「切り干し大根と豚肉の炒め物」
乾物を使って野菜もお肉もバランスよく
食べられる炒め物です。
ベースが切り干し大根なので
とってもとっても腹持ちがいい🤣
(※個人差はあると思います…)
おいしくするコツは、
切り干し大根を入れるタイミングかな?
と思っていて、
野菜→お肉と炒めた後に
戻して水切りした切り干し大根を入れて
野菜とお肉の旨みを吸収させることで
味わい深くなります。
そして、
パサつかない!
切り干し大根を早い段階で炒めてしまうと
どうしてもパサついてくるので注意です
最後に香り油としてごま油を
少量さっとまわしかけたら
しっとり感もアップして
ピリッと生姜もきいて
ごはんにぴったり。
作り置きとしても活躍してくれて
混ぜごはんやおにぎりにしても
デトックスで注目されている切り干し大根。
腸内に溜め込んでいる古い脂肪を溶かして
体の中をお掃除してくれる優秀な食材です。
古くから親しまれた保存食が
私たちの体にとっても良い働きをしてくれるのが
嬉しいですよね〜
ちなみに
切り干し大根は戻し汁もめっちゃ大切
お汁にも水溶性の食物繊維などが含まれているので
捨てずにお味噌汁に使いましたよ〜。
だし汁と戻し汁を合わせると
旨みたっぷりでいい味わいのお出汁になります。
使い所がわからない場合は
とりあえずお味噌汁にしちゃうのも一手です〜🤣
ぜひ、お試しください
↓↓↓
切り干し大根レシピ♪
こちらもおいしい♪