こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。
日常の暮らしに豊かさを♡
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
前回から、ちょっと…
いや、結構経っちゃいましたが…😅
↓↓↓
先週はちょっとバタバタしちゃいまして
間が空いてすみません〜😭
冬に貯めた色んなものをするんっと出してていこう♪
というお話だったんですが
するんっと出すには
やっぱり血行が大事。
ぐるぐると巡っているって
からだの中でも大事。
血行は運動でも改善できますが
食べ物もとてもいいアイテム。
食べて楽しんで巡らせましょう。
例えば
↓↓↓
甘酢につけた玉ねぎ、とかは
すごくおすすめ😍
辛味の玉ねぎに酸味を加えているのが
春を迎える今、必要なポイント
玉ねぎは血液の流れをよくしてくれる
超有名な食材。
「血液サラサラ」って言いますよね♪
生野菜サラダをたくさん食べたり、
お肉をたくさん食べる方は
加えてみてほしい一品です。
私はいつも作り置きしている「すし酢」で
スライスした玉ねぎをつけております
これが便利なんです〜
常備菜にもぴったりで。
紫玉ねぎを使うとピンクになって
かわいいのですが、
白い玉ねぎでも全く問題なし
すし酢じゃなくても
お酢と砂糖と塩で調味した液体であれば
作れます。
そして
血行を良くすると言えば…
今の時期、「にら」もおすすめしたい
胡麻で和えた!
ニラってすごく生命力が強いと言われる食材で、
切ってもすぐに新芽が出るそうです。
こちらは春が旬の食材
生命力を感じるものを体内に入れるって、
栄養素が…とか、食物繊維が…とか
そういう事を通り越して
なんか…本当に必要なものをいただける気がするんですよね🤣
からだの中、ものすごく奥から
グッと力が湧いてくるような感覚。
言い方難しいですが
「いいもの食べたな♪」って感じます♡
そして、
意外に感じる方も多いかも…ですが
ニラって茹でても美味しいんですよー!
以前、何かでコメントいただいたことがあったんですー!
「にらって茹でてもいいんですね」って。
そうなんです!
炒めるだけじゃないのです。
茹でる、おすすめ😍
今回は
さっと茹でたら
食べやすい大きさに切って
胡麻和えに。
普段はお醤油と砂糖で作る胡麻和え衣ですが
今は少しだけお酢を加えて
さっぱりと。
クセのあるにらも食べやすくなるし
酸味が加わった味わいは”春”にぴったりだから
春に働き者になる「肝」を助けるのは
酸味のもの、と言われていて
あと、「青いもの」も👍
お酢を取り入れてもいいですし、レモンやいちごなどフルーツで
「酸っぱい」をいただくのもあり。
梅干しは、もちろんいい♪
日々のごはんに、少しずつ取り入れて
春の味わいも楽しんでくださいね。
ゆで卵にのっけて
ニラと卵の組み合わせ、最高です!
と言うことで、
食べ物の力を借りながら
巡るはずのものはさらっと巡らせよう。
そしたら、
不要なものはさらっと出て行ってくれますから
食べ物の話、もう少し続く予定、ですー😂