こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。
日常の暮らしに豊かさを♡
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気がついたら
中途半端に残った野菜が結構溜まってきている
…なんてことがよく起こります。
今日は野菜を整理しながら
「日常こそ待ってくれないなー」と
ちょっと反省。
日常はさらっと
素知らぬ顔で流れていきますよね。
毎日同じように感じる風景も日常。
大雑把に「冬」って括っちゃうけど
1日1日変化していて
1日1日が違う日。
その変化を存分に味わいたいと思っているのに
ついつい後回しになってしまう。。。
待ってくれない日常こそ、
「厚み」を出していこう👍
ということで
今日は朝から…
漬ける!
これは大根とにんじん。
巻き寿司とかキンパにするんです〜
巻き寿司のプライベートレッスンでもご紹介してたやつ
漬ける!!
ザワークラウトに。
美味しいソーセージを買おうと決める
漬ける!!!
白菜。
今夜は豚肉と蒸し物にします♪
塩漬けチーム、やっぱり便利ですね〜🤣
そして…
まだ残してたの😂?!という
最後の黒豆を
クリームチーズと黒胡麻で和えました。
黒胡麻がいいアクセントなんです😍
お残りあれば是非やってみて下さい!
あとは…
大根は天日干しに。
太めの切り干し大根。
結構削ったのにこの量。。。
縮み具合にいつも唖然とします(笑)
お味噌汁に入れるととっても美味しくて
大好きです
これらが美味しい種となって
また次の料理に活きてくれます。
磨かれてさらに宝物に変わる瞬間
自然界も料理も私たちも良い循環を♪
そして、
如何にもこうにも困った時は…
必殺の『なんでも野菜グラタン!』
今回は贅沢にも蟹肉入ってます
日常は待ってくれないから
しっかりと立ち止まって
整理して
そこからまたスタート。
あ、あと
乾燥が続く冬の喉を守る
金柑のはちみつ漬け。
これも大好きです〜
冷蔵庫スッキリしました