YouTube更新♪
・・・
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
インスタグラムでは日々を整える日本茶とおやつのことのせてます。
日本茶は私にとって日常のヨロコビ♡
&
・・・
今回は、
【あじの南蛮漬け】
です♪
我が家は、野菜がシャキシャキでたっぷり♪
大葉としょうがもたっぷりのせるので香り高いんです
だしがベースで酸味が穏やか。
いくらでも食べらる
あじは今からの季節、活躍してくれるお魚。
6月くらいからグッと脂ものって9月くらいまでは
美味しくいただける大衆魚です。
こらから日本は雨の季節を迎えて暑さも厳しく…
と過酷な環境になってきます
ついつい食生活が乱れがち…
気がついたら冷たい飲みのもばかり…
となりがちですが、
あじは私たちの胃腸を守りながら
疲労回復、食欲増進にも
一役買ってくれる食材。
そして、
あじ自体には旨味成分がとても豊富なので、
難しい調理が必要ないんですよ〜。
サッとシンプルに料理する
お刺身や焼くだけでも
本当に簡単においしくなってくれて
食卓に豊かさを呼び込むことができます
今回のあじ…
新鮮で綺麗だったんですが、
市場で、5尾で200円でした
なんとお安い…
これはもう、旬だからこそ。
こんな風に、
旬の食材は私たちの身体だけでなく
お財布も守ってくれているんですよね
自然界って本当にすごい!って
料理しながらいつも感心しています。
ぜひぜひ皆さんもあじをたくさん食べて下さいね^^
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けなら、
お酢のクエン酸で
さらに疲労回復
食欲も増進
\\ 野菜シャキシャキ♪ //
【あじの南蛮漬け】
ぜひぜひ、ご覧くださいませ♪
↓↓↓
皆様の日々のごはんの一役になれますように