こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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最近よく使っている茶器。
沈殿抽出式ティードリップ
『刻音』(ときね)
シンプルですっきりとした形です✨
とってもおしゃれです
現代のライフスタイルに合うように
お茶本来のおいしさを誰でも簡単に引き出せるように
お茶を淹れることが楽しみになるように、
と開発された茶器だそうです。
ガラスのポット部分がサーバーで
陶器(半磁器)の部分がドリッパーになっている構造。
説明書きをよく読んでいると、
開いた茶葉が重なり合ってフィルターとなり、
そこで濾過してくれる仕様のようです。
「茶葉でお茶を濾過する」とは、
ちょっと不思議な発想(笑)
1分くらいかけて抽出していきます。
ポタポタと落としている間に、
じわじわとお茶が濾過されていく。
抽出液(お茶)が落ちる頃までには
徐々に濃度が上がっていく感じです。
一人分の茶葉は約2グラム。
湯(80〜90℃)を注いでドリップ開始
1分程経ったらつまみを引いて
完全に抽出されるまで待ちます。
ポタポタと音を立てながら落ちていくお茶を
じーっと眺めるというのもいい時間です♪
肝心の味はどうなの??
と気になりますよね。
急須で入れるのとはまた違った味わいで
雑味があまりなくて、
クリアな味わいに入る
というのが
今のところの感想です^^
お茶の楽しみ方に新しく
”音”が加わりましたね^^
お茶の時間は
ますます五感を使う時間になりそうです♪