こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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揚げずに焼く、カツ風のお肉料理です。
みそとバターは相性ぴったりですよね^^
少し味が濃いめになりますが、
冷めても美味しいのでお弁当にも。
<材料>
鶏むね肉 200g
味噌 小さじ2
バター 15g
にんにく 5g程度
パン粉 大さじ2
黒こしょう 少々
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
<作り方>
鶏むね肉は適当な大きさに切り分け
ラップに挟み、厚みが1cm程度になるまで麺棒などで叩く。
とり胸肉の両面に塩、こしょうをふり、耐熱皿にのせ、
お好みの油をふりかける。
温めておいたオーブントースターに入れて、1分30秒焼く。
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お肉の表面がうっすらと白くなるくらいまで加熱。
2回に分けて焼くことで、
これからのせるみそバターパン粉とお肉の焼き加減を
調整します。
ボウルにみそと室温に戻した
バター、パン粉、にんにく(みじん切り)、黒こしょうを合わせてよく練る。
粗熱が取れた鶏胸肉の上面に味噌バターパン粉を塗る。
オーブントースター(W1000目安です)で約7分焼く。
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パン粉が焦げそうなら、アルミホイルでカバーして
焼き時間を調整してください。
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カリカリパン粉と濃厚なみそバターでごはんにはもちろん、
おつまみとしても◎
みじん切りにした玉ねぎやセロリ、
パセリなどのハーブを加えて混ぜてもおすすめですよ。