ゆるっと週末、お肉料理「鶏胸肉のみそバターパン粉焼き」 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
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フードコーディネーター・

フードスタイリストの ともなが です。

 

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揚げずに焼く、カツ風のお肉料理です。

みそとバターは相性ぴったりですよね^^

少し味が濃いめになりますが、

冷めても美味しいのでお弁当にも。

 

<材料>

 

鶏むね肉    200g

 

味噌      小さじ2

バター       15g

にんにく     5g程度

パン粉      大さじ2

黒こしょう       少々

 

 

塩           少々

こしょう        少々

 

油 大さじ1

 

<作り方>

 

鶏むね肉は適当な大きさに切り分け

ラップに挟み、厚みが1cm程度になるまで麺棒などで叩く。

 

 

 

とり胸肉の両面に塩、こしょうをふり、耐熱皿にのせ、

お好みの油をふりかける。

温めておいたオーブントースターに入れて、1分30秒焼く。

 

 

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お肉の表面がうっすらと白くなるくらいまで加熱。

2回に分けて焼くことで、

これからのせるみそバターパン粉とお肉の焼き加減を

調整します。

 

 

 

ボウルにみそと室温に戻した

バター、パン粉、にんにく(みじん切り)、黒こしょうを合わせてよく練る。

 

 

粗熱が取れた鶏胸肉の上面に味噌バターパン粉を塗る。

オーブントースター(W1000目安です)で約7分焼く。

 

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パン粉が焦げそうなら、アルミホイルでカバーして

焼き時間を調整してください。

 

 

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カリカリパン粉と濃厚なみそバターでごはんにはもちろん、

おつまみとしても◎

 

みじん切りにした玉ねぎやセロリ、

パセリなどのハーブを加えて混ぜてもおすすめですよ。