週末ゆるっと、野菜料理「オクラのピリ辛焼き」 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
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フードスタイリストの ともなが です。

 

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今日は旬のオクラを使って、

和えて、焼くだけの簡単な1品。

サクサク、とろとろ、

ピリ辛のオクラが

おつまみにもなります^^

 

オクラはすぐに黒ずんだり、水分が抜けてくるので、

ぜひ新鮮なうちに使い切りましょう。

 

<材料>

オクラ   8〜10本

 

ごま油     大さじ1

豆板醤     小さじ1

塩      ひとつまみ

こしょう      適量

<焼き時間>

約8分程度

 

 

<作り方>

 

オクラは茎の先端部分を切り落とし、ガクの部分を剥き取る。

 

 

オクラの適当な部分に数カ所、竹串などで穴を開ける。

 

 

ごま油、豆板醤、塩、こしょうをしっかりと混ぜる。

 

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豆板醤の量はお好みで変更してください。

使用する豆板醤によっては

焼き上がりに少し塩味が強くなるものあるようです。

 

 

耐熱皿に並べたオクラの上にタレをかけ、

全体をざっと和える。

 

 

温めておいたオーブントースター(1000W目安)で

約8分程度、オクラが柔らかくなるまで焼く。

 

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丸っと焼けたオクラは中がとろっとしてジューシーです。

シンプルにピリ辛味に仕上げました。

時間を置いても美味しいので、

たくさん作っておくと日々の1品に便利です。

キリッと冷やして黒酢をかける食べ方も◎