こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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今日は旬のオクラを使って、
和えて、焼くだけの簡単な1品。
サクサク、とろとろ、
ピリ辛のオクラが
おつまみにもなります^^
オクラはすぐに黒ずんだり、水分が抜けてくるので、
ぜひ新鮮なうちに使い切りましょう。
<材料>
オクラ 8〜10本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
<焼き時間>
約8分程度
<作り方>
オクラは茎の先端部分を切り落とし、ガクの部分を剥き取る。
オクラの適当な部分に数カ所、竹串などで穴を開ける。
ごま油、豆板醤、塩、こしょうをしっかりと混ぜる。
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豆板醤の量はお好みで変更してください。
使用する豆板醤によっては
焼き上がりに少し塩味が強くなるものあるようです。
耐熱皿に並べたオクラの上にタレをかけ、
全体をざっと和える。
温めておいたオーブントースター(1000W目安)で
約8分程度、オクラが柔らかくなるまで焼く。
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丸っと焼けたオクラは中がとろっとしてジューシーです。
シンプルにピリ辛味に仕上げました。
時間を置いても美味しいので、
たくさん作っておくと日々の1品に便利です。
キリッと冷やして黒酢をかける食べ方も◎