こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
美味しさ真っ盛り、旬を迎えたなすを使った
簡単にできるおかずです♪
パンを添えて朝ごはんやお昼ごはん、
お肉料理の付け合わせにもぴったりです。
<材料>
なす 1本
卵 1個
生ハム 2枚
チーズ 5g
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ(チャービルなど) 適量
<<作り方>>
なすは縦4等分に切り、
表面にオリーブオイルをまんべんなく塗る。
オーブントースターを温めておき、
表面に焼き色がつくまで焼き、
一旦取り出す。
***
火傷に注意!
***
生ハムは細切りにし、
焼き上げたなすの上にのせ、
卵を割り入れる。
さらに、チーズをおろし、
再びオーブントースター(W1000)で焼く。
焼き上がりの目安は、
白身が固まってくる程度になるまで。
***
我が家のトースターでは5分程度の加熱です。
おすすめは、
黄身がトロッと半熟タイプですが、
焼き時間を調整して
お好みの固さに焼き上げてください。
***
焼き上がったら、
黒胡椒をふり、刻んだハーブを散らす。
***
トロッとした黄身をなすに絡めて
熱々のうちに!
生ハムのおかげで
簡単にできるのに、贅沢な味に^^
***