こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
今週はゆるーく、お肉も野菜もモリモリです。
ジャムを混ぜた調味料をかけて焼いた、甘辛味のおかず
ごはんがすすみます!
<材料>
1人前
豚肉 50g
なす 1本
パプリカ 1/8個
生姜 5g
塩 少々
【A】
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
ジャム 大さじ1
植物油 小さじ1
<作り方>
なすは乱切りにして、塩をふり、しばらくおく。
なすが塩で柔らかくなってきたら、
ぎゅっと握って水分を少し絞りる。
パプリカは1.5cm幅程度に切る。
**
パプリカはお好みの大きさで。
私は細めが好き
調味料を合わせる。
生姜はすりおろして加える。
**
ジャムはママレード
柑橘系のジャムならテッパンで美味しいです
そのほか、
ブルーベリーやブドウ系のジャムも
色がすごいですが(笑)
個性的な味わいで美味しいですよ^^
お砂糖とは違う、フルーティーな甘みが
豚肉をおいしくしてくれます。
【A】の植物油も加えたら、
よく混ぜる。
耐熱皿に、なすとパプリカを並べ、
豚肉を広げて並べ、
タレをかける。
オーブントースター(W1000)で12分焼く。
5分程度経ったら、アルミホイルを被せて
焦げるのを防ぎながら、
じっくりと火を通す。
焼き上がったら、お皿の底に溜まったお汁を
回しかけて味を馴染ませる。
(全体を一混ぜしても◎)
**
甘辛いお汁を吸ったなすがおすすめです^^
なすは皮がパーンと張っているものが
新鮮ですが、ときどき果肉が硬いものもあります。
触ってちょっと皮が硬いなと思ったら、
皮目に切れ込みを多く入れてあげると、
加熱中に柔らかくなりやすいですので、
お試しください。