ゆるっと週末、「あさりとニラのにんにく焼き」 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。

フードコーディネーター・

フードスタイリストの ともなが です。

 

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今週は「あさり」

だしも出て、なんでも美味しくしてくれますよね^^

オーブントースターでも簡単に調理できて、

手間なしなのが本当に嬉しい〜デレデレ

なんなら、

野菜はあってもなくても美味しいのですが(笑)

薄切りにした玉ねぎやもやし、三つ葉、九条ネギなどでもよく作りますビックリマーク

 

 

<材料>

アサリ    300g

ニラ      50g

にんにく    1片

こしょう    少々

 

【A】

酒       大さじ1

醤油      大さじ1

水      大さじ1/2

 

 

ごま油     小さじ2

 

 

 

<作り方>

 

ニラは4cm程度の食べやすい長さに切る。

調味料【A】は混ぜ合わせておく。

耐熱皿に広げて入れる。

 

 

砂抜きして、殻を擦り合わせ洗ったあさりをのせる。

 

 

みじん切りにしたにんにくを散らす。

 

 

 

酒、醤油、水を混ぜたものをふりかけ、

ごま油を回しかける。

 

 

 

 

 

温めたオーブントースターに入れ、

あさりの口が開き、お汁がじわじわっと沸いていたら

焼き上がり。(1000Wで10〜12分程度)

全体をさっと混ぜる。

 

 

にんにく、ごま油がいい香りです〜デレデレ

 

ごはんが(お酒も)すすみますよキラキラ

 

 

**

あさりの砂抜きですが、

水250mlに対して塩大さじ1/2程度が目安です。

あさりの殻が水面から出ているくらいの

塩水量で良いので、

あさりが300gくらいなら

このくらいの塩水量で大丈夫です。

2〜3時間、冷暗所に置いておきます。

 

結構、

塩水は適当に作ってしまいがちですが、

ちゃんと作ると

面白いくらいあさりが砂を吐いてくれますキラキラ

 

私は砂抜き済みで売られているのも

買って帰ってから

もう一度、砂抜きしています。

 

お試しください^^