こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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今週は「あさり」
だしも出て、なんでも美味しくしてくれますよね^^
オーブントースターでも簡単に調理できて、
手間なしなのが本当に嬉しい〜
なんなら、
野菜はあってもなくても美味しいのですが(笑)
薄切りにした玉ねぎやもやし、三つ葉、九条ネギなどでもよく作ります
<材料>
アサリ 300g
ニラ 50g
にんにく 1片
こしょう 少々
【A】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
<作り方>
ニラは4cm程度の食べやすい長さに切る。
調味料【A】は混ぜ合わせておく。
耐熱皿に広げて入れる。
砂抜きして、殻を擦り合わせ洗ったあさりをのせる。
みじん切りにしたにんにくを散らす。
酒、醤油、水を混ぜたものをふりかけ、
ごま油を回しかける。
温めたオーブントースターに入れ、
あさりの口が開き、お汁がじわじわっと沸いていたら
焼き上がり。(1000Wで10〜12分程度)
全体をさっと混ぜる。
にんにく、ごま油がいい香りです〜
ごはんが(お酒も)すすみますよ
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あさりの砂抜きですが、
水250mlに対して塩大さじ1/2程度が目安です。
あさりの殻が水面から出ているくらいの
塩水量で良いので、
あさりが300gくらいなら
このくらいの塩水量で大丈夫です。
2〜3時間、冷暗所に置いておきます。
結構、
塩水は適当に作ってしまいがちですが、
ちゃんと作ると
面白いくらいあさりが砂を吐いてくれます
私は砂抜き済みで売られているのも
買って帰ってから
もう一度、砂抜きしています。
お試しください^^