週末ゆるっと、「トマトと豆の焼きスープ」 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。

フードコーディネーター・

フードスタイリストの ともなが です。

 

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ちょっとスープが欲しい時に。

食材を入れて、

湯を注いで

オーブントースターで。

 

あっさり塩味のスープですが、

ベーコンやトマトから

うまみが出ておいしいです。

 

<材料>1人分

 

トマト(大玉)      1/4個

玉ねぎ          1/8個

ベーコン          1枚

サラダ豆          10g

ローリエ          1枚

 

オリーブオイル    小さじ1/2

 

<塩スープ>

お湯         90ml

塩       小さじ1/4弱

白ワイン      小さじ1

黒胡椒         少々

 

<仕上げ>

パセリ         少々

 

 

 

《作り方》

 

玉ねぎはスライスして、トマトは一口大に切る。

 

食材を広げながら耐熱皿に入れる。

 

*耐熱皿はスープが入るので

ちょっと深さがあるものを選んでください。

 

細切りにしたベーコン、ローリエをのせる。

黒胡椒以外の<塩スープ>の材料を混ぜて、

耐熱皿に注ぎ入れる。

 

黒胡椒、オリーブオイルをふり、

温めたオーブントースターに入れて、

約12分程度(1000W目安)加熱する。

 

*途中、具材の上下を返すと全体的に火が入ります。

火が通りやすい食材ばかりなので

器の中がくつくつっとしていたら出来上がりです。

取り出すときに火傷に注意です!

 

 

刻んだパセリを振って完成。

 

 

火を使いたくない時や、

小鍋が塞がっている時に。

また、

美味しいベーコンが

ちょっと余った時に

よく作ります(笑)