こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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ちょっとスープが欲しい時に。
食材を入れて、
湯を注いで
オーブントースターで。
あっさり塩味のスープですが、
ベーコンやトマトから
うまみが出ておいしいです。
<材料>1人分
トマト(大玉) 1/4個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚
サラダ豆 10g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1/2
<塩スープ>
お湯 90ml
塩 小さじ1/4弱
白ワイン 小さじ1
黒胡椒 少々
<仕上げ>
パセリ 少々
《作り方》
玉ねぎはスライスして、トマトは一口大に切る。
食材を広げながら耐熱皿に入れる。
*耐熱皿はスープが入るので
ちょっと深さがあるものを選んでください。
細切りにしたベーコン、ローリエをのせる。
黒胡椒以外の<塩スープ>の材料を混ぜて、
耐熱皿に注ぎ入れる。
黒胡椒、オリーブオイルをふり、
温めたオーブントースターに入れて、
約12分程度(1000W目安)加熱する。
*途中、具材の上下を返すと全体的に火が入ります。
火が通りやすい食材ばかりなので
器の中がくつくつっとしていたら出来上がりです。
取り出すときに火傷に注意です!
刻んだパセリを振って完成。
火を使いたくない時や、
小鍋が塞がっている時に。
また、
美味しいベーコンが
ちょっと余った時に
よく作ります(笑)