こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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先日、買い出しに失敗…
レタスを倍量購入してしまったんです。
やってしまいました…
レタスってすぐに鮮度が悪くなりますし、
早く使い切りたいもの。
結構冷蔵庫でも場所を取りますし(笑)
サラダだと結構な量を食べることになりますが、
火を通すとぺろっと食べられてしまいますよね。
買い出し失敗の材料も、
今週もオーブントースターでゆるっと一品
『レタスとベーコンのグリル』
最後にチーズを振りかけれると、
とってもごちそう感ありますよ〜
<材料>
レタス 半玉(小さめ)
ベーコン 70g程度
バター 10g
黒胡椒 適量
チーズ(おろす) 適量
<作り方>
レタスは洗って水気を切り、3〜4等分にくし切りにする。
ベーコンはブロックタイプならスライスする。
薄切りのタイプなら6cm程度の長さにカットする。
耐熱皿にレタスをのせ、
葉の間にベーコンを挟んでいく。
バターを小さく切り、
レタスの上にのせ、
オーブントースター(w1000目安)で
7〜8分焼く。
焼き目をしっかりと。
トースターによって加熱時間が
違ってくると思うので、
美味しい目安としては、
レタスにしっかりと焼き目がつくまで
トースターでじっくりと焼いてください。
焼き目がつくほど、美味しくなります
仕上げに黒胡椒、すりおろしたチーズを適量ふって、
温かいうちに!
柔らかいけれどシャキシャキ食感の残るレタスに
溶け出したバターを絡めながら
ベーコンはお好みで量を増やしていただければ、
さらにボリュームも出ます。
お試しください
あ、温玉のせるのもオススメです