週末ゆるっと、レタスとベーコンのグリル | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
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フードスタイリストの ともなが です。

 

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先日、買い出しに失敗…笑い泣き

レタスを倍量購入してしまったんです。

やってしまいました…

 

レタスってすぐに鮮度が悪くなりますし、

早く使い切りたいもの。

結構冷蔵庫でも場所を取りますし(笑)

 

 

サラダだと結構な量を食べることになりますが、

火を通すとぺろっと食べられてしまいますよね。

 

買い出し失敗の材料も、

今週もオーブントースターでゆるっと一品キラキラ

『レタスとベーコンのグリル』

最後にチーズを振りかけれると、

とってもごちそう感ありますよ〜ラブ

 

 

<材料>

     レタス       半玉(小さめ)

 ベーコン       70g程度

バター       10g

黒胡椒       適量

チーズ(おろす)  適量

 

 

<作り方>

レタスは洗って水気を切り、3〜4等分にくし切りにする。

ベーコンはブロックタイプならスライスする。

薄切りのタイプなら6cm程度の長さにカットする。

耐熱皿にレタスをのせ、

葉の間にベーコンを挟んでいく。

 

バターを小さく切り、

レタスの上にのせ、

オーブントースター(w1000目安)で

7〜8分焼く。

焼き目をしっかりと。

 

 

トースターによって加熱時間が

違ってくると思うので、

美味しい目安としては、

レタスにしっかりと焼き目がつくまで

トースターでじっくりと焼いてください。

焼き目がつくほど、美味しくなりますラブ

 

仕上げに黒胡椒、すりおろしたチーズを適量ふって、

温かいうちに!

 

柔らかいけれどシャキシャキ食感の残るレタスに

溶け出したバターを絡めながらキラキラ

ベーコンはお好みで量を増やしていただければ、

さらにボリュームも出ます。

お試しくださいビックリマーク

 

あ、温玉のせるのもオススメですお願い