週末ゆるっと、菜の花のごちそうサラダ | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

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フードスタイリストの ともなが です。

 

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先週に続いて

菜の花を使って、

ほろ苦なホットサラダを

作ってみましょうキラキラ

 

菜の花、

そろそろ旬が終わりそうですね〜笑い泣き

 

<材料>2人分

菜の花     1/2束

  ツナ      80〜100g

海苔(焼)    適量

 

:調味料:

醤油     小さじ2

ごま油    大さじ1

炒りごま   大さじ1

水     30ml

 

 

<作り方>

菜の花は切り口を包丁で落とし、半分程度の長さに切る。

水にさらしてパリッとさせる。

 

**茹でる、焼く、炒めるなど調理の前に

菜の花は水にさらしてパリッとさせておくと

歯応えよく仕上がりますラブ

 

 

耐熱皿に菜の花を広げ、

油を切ったツナをのせ、

合わせた調味料をかける。

全体をよく和えて、

アルミホイルをふわっと被せる。

 

横はふわっと開けておく。

オーブントースターで約10〜12分焼く。

 

**途中で一度取り出して、全体を混ぜて下さい。

この時、菜の花の火の通り具合を確認します。

 

 

菜の花に火が通ったら(好みの硬さになったら)、

もう一度全体をよく混ぜ、

味が薄いようであれば塩を加えて調整する。

焼き海苔をちぎって和える。

 

 

菜の花だけでも簡単な副菜として

美味しく作ることができます。

さらに、

ツナと焼き海苔でおいしさを足していくことで、

食べ応えのあるごちそうサラダ風に^^

 

ツナ缶の量はお好みで増やしてもキラキラ

また”炒りごま”は”すりごま”に変えても美味しいです。

ぜひお試しくださいラブ