こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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こんにちは。
週末やってきましたね^^
春だからでしょうか、
少しバタバタとしています・・・
(関係ないか…笑)
今日も、
ゆるっとしててもできるレシピ。
材料も少なめ。
アレンジ自由自在。
『菜の花とおじゃこのオープンオムレツ』
<材料>1人前
菜の花 1/2束
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
卵 1個
ちりめんじゃこ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
<作り方>
準備1)菜の花は水にさらして、シャキッとさせておきます。
茎の切り口が乾燥しているものはカットしておきます。
菜の花は花の部分と茎の部分に分け、
茎が太い場合は縦半分にカット。
暖かくなると、花が咲いてきます…
でも、食べられます!
捨てないで〜
茎が筋張っていたり、
ちょっとお漬物のような香りがし始めたら、
思い切って観賞用に(笑)
オリーブオイルを加えて混ぜ、
オイルが全体に行き渡ったら
塩をふり、耐熱皿に広げる。
温めておいたオーブントースターで5分程度加熱する。
焼き目が付くくらいが目安です↑↑↑
これだけでも美味しい1品になります。
これだけで食べる時は、
私はもっと焼き色つけちゃいます(笑)
ほろ苦さとシャキシャキとした菜の花の食感
今日は、これを使って、
オープンオムレツに
↓↓↓
耐熱皿に薄く油を塗り、
焼いた菜の花をのせる。
卵を割りほぐし、
ちりめんじゃこ、粉チーズ、
塩、黒胡椒を加え混ぜたものを
菜の花に回しかける。
ちりめんじゃこと粉チーズを加えてるので、
ここのお塩は控えめに、を心がけてます。
1分ほど温めておいたオーブントースターで
約8分程度加熱する。
こんがりと焼き色がついたら焼き上がりです^^
(1000W目安です)
卵は1個だと薄く焼き上がって、
菜の花が主役の焼き上がりに。
お肉やお魚料理の付け合わせにも◎
2個にするとボリュームアップ、ふわふわに。
お好みで
実は、来週も菜の花の予定です(笑)
楽しみにしていただけると励みになります〜^^