こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
先日市場に行ったら、
いかにもぷりぷりな鯖が売っていて、
まるまる1尾買い求めました。
その日の朝に活け〆めされた天然の紀州産
和歌山、ありがとう
身の締まりが驚くほど良く、
包丁の入りが全然違うんです。
お腹の中もすごくすごく綺麗でした!
産卵期前なので卵もありましたよ。
(たくさんの命をいただいちゃって…)
では、今週も
週末にゆるっとオーブントースターで。
先週に引き続き、じゃがいもの登場です^^
今週末はじゃがいもと鯖。
それにハーブをパラパラ
おかずにもおつまみにも。
<材料>1人分
鯖 100g
じゃがいも 中1個
オリーブオイル 小さじ1
お好きなハーブ 適量
トマト水煮 30g
わさび 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
バター 10g
塩・こしょう 各少々
<作り方>
じゃがいもは皮を剥いて8mm程度にスライスし、水に晒す。
ザルにあげて水気を切る。
鯖はぶつ切りにして、塩をふって10分程度おく。
水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
耐熱皿にじゃがいもの水気を拭き取ってから並べ、
塩、こしょう各少々をふって、
オーブントースターで加熱します。
じゃがいもにうっすら焼き色がついたら、
鯖の水気を拭いて、じゃがいもの上にのせる。
鯖をめがけて、塩、こしょうをふり、
オリーブオイルをかける。
最後にハーブを散らす。
(今回はローズマリーですが、タイムやパセリなども◎)
再びオーブントースターに入れて、
再度加熱する。
こんがり焼き目がついて鯖の脂がじわじわっと
出るようにしっかりと加熱するのがポイントです。
では、
おまけの「わさびトマトソース」も作りましょう。
耐熱容器にトマトの水煮(ダイスタイプ)を入れて、
調味料を混ぜます。最後にわさびを混ぜて下さい。
(耐熱容器は深さがあるのがお勧めです)
バターをのせて。
トースター庫内の広さに余裕があれば
同時に調理しちゃいましょう。
加熱時間は大体5分〜です。
バターが完全に溶けるまで加熱して下さいね。
取り出してしっかりと混ぜます。
*わさびの量ですが、私はツーンとするくらい入れるのが好きなので、
小さじ1ですが、最初は1/4程度と少量から始めて下さい(笑)
お子様が食べる場合は特に慎重に
つけて食べても、かけて食べてもどちらでも◎
このトマトソースはお肉にもあいますよん^^
では、
素敵な週末をお過ごし下さいね