こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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2月の時に、なぜか冷蔵庫に生姜がたくさん。。。
多分、と言うか絶対、
撮影の残りなんですが(笑)
薄くスライスして、
シンプルなしょうがシロップを作っておきました^^
しょうがシロップはそんなに大量に仕込む事がなくなって、
100gくらいの生姜で小鍋で最近は作ってます。
まめに作った方が、
使い切れて気分的に良くないですか?(笑)
スパイス入りのものもたまに作りますが、
今は生姜、黒胡椒、お砂糖と水、少しのみりんで作る
シンプルなシロップが今は主流。
理由は、お菓子にも料理にもお茶にも使えるから、です
一応、
シロップ目当てで作っていますが、
煮た後の甘く柔らかくなった薄切りの生姜も
刻んでお肉や調味料に混ぜたり、
蒸し料理に使ったりと活用しています。
(黒胡椒の粒は取り除きます)
スライスした生姜にお好きな砂糖をまぶして、
30分程度置いておきます。
そうすると、生姜から水分がじわじわっと出てきて。
ここで水分を出してあげると、
生姜のキリッとした味わいが引き立ちます。
甘いだけのしょうがシロップにならないんで、
辛めがお好きな方にはお勧めの方法です。
小鍋にボウルのしょうがとお汁も全部余さず入れて、
黒胡椒と水、みりんを加えて火にかけます。
じわじわ〜と鍋肌から沸騰してきたらすぐに火を弱めて、
15分くらいでしょうか^^
しょうがのスースーするしょうがらしい香りが(どんな?)
部屋中に漂います。(幸せ)
消毒しておいた保存瓶に移して冷蔵保存で使い切っています。
シロップは今なら、
ほうじ茶とか紅茶に入れたり、
お湯で割ってもいいですよね
<<メモ>>
生姜 100g
砂糖 100g
黒胡椒 10粒
みりん 大さじ1
水 200ml
みりんを入れるのは私のこだわりなんですが、
すっきりとした甘さに仕上がります。
はちみつを入れたらこっくりとした甘さに。
どちらでもお好みで良いですよ