こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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3月になりましたね^^
ますます草木が芽吹く季節。
草木や虫たちが動き出すように、
私たち人間も体を動かしたくなってきます。
いよいよ活動の時期が始まります。
楽しみ♪
さて、今週もいよいよ週末。
野菜の1品料理をトースターで作って、
ゆるっとおうち時間を楽しみましょう。
『カリカリ、コロコロ焼きポテト』
今日はとってもシンプル。
そろそろ新じゃがが出回っていますので、
そちらで作ってみました^^
新じゃがじゃない場合は皮を剥いても◎です。
<材料>1〜2人分
じゃがいも 中1個
(100g程度)
ローズマリー 1〜2枝
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
じゃがいもは皮をしっかりと洗って皮を剥き、1.5cm角程度の角切りにする。
(新じゃがなら皮付きでも◎)
水に晒し、ザルにあげて水気をしっかり切る。
塩、小さじ1/4程度をじゃがいもにまぶし、
10分程度おく。
(水分が出るのでしっかりと拭き取ります。)
耐熱皿に移して、オリーブオイルをまぶす。
オイルが行き渡ったら、
枝から外したローズマリーを散らし、
オーブントースターで約10分程度加熱する。
仕上げに塩(適量)、黒胡椒をふる。
途中で1度取り出して上下を返すように
全体を一混ぜすると、
満遍なく火が通ります。
結構カリカリに、
焼き目を強めにつけても美味しいですよ!
私はよく、
ポテトをあげるのが面倒な時に作ってます
お肉やお魚料理の付け合わせにも、
おつまみにもぴったりです。