トースターで?!”にんじんとピーマンのきんぴら” | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
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フードスタイリストの ともなが です。

 

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今週も週末!

祝日があったので、今週は早かったかなキョロキョロ

今回は、

地味だけどおかずの超定番。

 

甘辛味のきんぴら。

副菜、お弁当にとちょっとあると

とっても助かるおかず。

 

最近はこちらもトースターで作ることが多いです。

理由は、意外と簡単で味が決まる。

からです(笑)

 

 

<材料>2人分

にんじん   1/2本

ピーマン  3個

白いりごま   大さじ1

ごま油      小さじ2

 

醤油      大さじ1・1/2  

砂糖     大さじ1    

酒     大さじ1   

 

<下準備①>

にんじんは千切りにする。

太さを揃えるように、ピーマンも千切りに。

<下準備②>

きんぴらの調味料を混ぜ、

砂糖を溶かしておく。

 

ボウルに千切りにしたにんじんとピーマンを入れて、

合わせておいたきんぴらの調味料を回しかける。

 

次にごま油、白いりごまをふりかけ、

全体に絡めるようによく混ぜる。

 

耐熱皿に、にんじんとピーマンを広げながら入れ、

ボウルに残った調味料も全て入れる。

約10分、トースターで加熱する。

(*1000W目安です)

 

加熱の途中で、一旦取り出して(←火傷注意です〜)

味が馴染むように全体を軽く混ぜる。

 

 

あ、、、あ、、

耐熱皿がちょっとかわいそうなことになっていますが、、、

洗えば取れるので私はあまり気にしません(笑)

初めは使い込んだ耐熱皿とか汚れが目立たないもので

調理してもらうといいかと思います〜

 

 

 

焼き…?炒め…?上がり。

お汁がこの位残っていれば

いい感じにしっかり甘辛味になっています^^

 

また、目安として、

にんじんが程よい歯触りになったら、

ピーマンには確実に火が通っていますので、

にんじんの硬さをお好みで仕上げていただければ◎キラキラ

 

 

材料を変えて、ごぼうやレンコンでも同じように

作れますので、お好みの食材でお試しくださいねラブ

本当に思ったよりも味が染みて美味しいきんぴらになります〜