こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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今週も週末!
祝日があったので、今週は早かったかな
今回は、
地味だけどおかずの超定番。
甘辛味のきんぴら。
副菜、お弁当にとちょっとあると
とっても助かるおかず。
最近はこちらもトースターで作ることが多いです。
理由は、意外と簡単で味が決まる。
からです(笑)
<材料>2人分
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
<下準備①>
にんじんは千切りにする。
太さを揃えるように、ピーマンも千切りに。
<下準備②>
きんぴらの調味料を混ぜ、
砂糖を溶かしておく。
ボウルに千切りにしたにんじんとピーマンを入れて、
合わせておいたきんぴらの調味料を回しかける。
次にごま油、白いりごまをふりかけ、
全体に絡めるようによく混ぜる。
耐熱皿に、にんじんとピーマンを広げながら入れ、
ボウルに残った調味料も全て入れる。
約10分、トースターで加熱する。
(*1000W目安です)
加熱の途中で、一旦取り出して(←火傷注意です〜)
味が馴染むように全体を軽く混ぜる。
あ、、、あ、、
耐熱皿がちょっとかわいそうなことになっていますが、、、
洗えば取れるので私はあまり気にしません(笑)
初めは使い込んだ耐熱皿とか汚れが目立たないもので
調理してもらうといいかと思います〜
焼き…?炒め…?上がり。
お汁がこの位残っていれば
いい感じにしっかり甘辛味になっています^^
また、目安として、
にんじんが程よい歯触りになったら、
ピーマンには確実に火が通っていますので、
にんじんの硬さをお好みで仕上げていただければ◎
材料を変えて、ごぼうやレンコンでも同じように
作れますので、お好みの食材でお試しくださいね
本当に思ったよりも味が染みて美味しいきんぴらになります〜