週末ゆるっと、「豚肉とトマトのキムチチーズ焼き」 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。

フードコーディネーター・

フードスタイリストの ともなが です。

 

・・・

 

インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。

お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。

 

< ともなが あきよfood: Instagram >

&

< ともなが あきよfood: HP >

 

・・・

キムチ好きですか?

キムチは

酸味、辛味、塩味、甘味と複雑な味なので、

あまり手間をかけずに料理を美味しく、

お酒に合うようなものも作れるのが良いところ。

 

今日は具材を重ねて焼くだけでお代わりしたくなる1品、

『豚肉とトマトのキムチチーズ焼き』です。

 

<材料>1人分

豚肉(薄切り)  60g

ミニトマト   4個程度

キムチ   50g

チーズ   20g

大葉    適量

 

・調味料・

みそ  小さじ1

みりん 大さじ1

*よく混ぜ合わせておく。

 

<準備>

豚肉は食べやすい大きさに切る。

ミニトマトはヘタを外し、輪切りにします。

キムチは芯の部分を適当な大きさに刻みます。

大葉は細切りにする。

 

耐熱皿に油(分量外)を薄く塗り、切った豚肉の半量を並べる。

(火の通りを考えて、できるだけ重ならないように)

豚肉の上にミニトマトをのせ、

混ぜておいた調味料の半量を振りかける。

 

 

キムチの半量をのせ、チーズをのせる。

 

 

 

 

これをもう一度繰り返す。

(ボリューム感出てきますね^^)

 

トースターを1分ほど余熱してから、耐熱皿を入れて約7分ほど加熱します。

(*1000W加熱での目安です)

 

全体に焼き色がつき、

グツグツとしていたら完成キラキラ

焼き上がったら、細切りにした大葉をのせても◎

(大葉はいつでも良いアクセントですラブ

 

お肉が分厚い場合は焼き時間を長めにするなど、

工夫してくださいね^^

 

 

今回は季節感がなかったかな?と思いますが、

いつ食べても美味しい組み合わせなので

季節問わず楽しんでください。

 

ポイントはみそとみりんで甘みとコクを足すこと。

味わいに深みが出てきて食べ飽きません^^

ごはんにもお酒にもぴったりですし、

じわじわと出たお汁まで残さず食べたくなりますよ(笑)

 

まだまだ、こんがりメニューが必要な季節ですので、

週末のゆるっとした時に

ぜひぜひお試しください〜!