こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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キムチ好きですか?
キムチは
酸味、辛味、塩味、甘味と複雑な味なので、
あまり手間をかけずに料理を美味しく、
お酒に合うようなものも作れるのが良いところ。
今日は具材を重ねて焼くだけでお代わりしたくなる1品、
『豚肉とトマトのキムチチーズ焼き』です。
<材料>1人分
豚肉(薄切り) 60g
ミニトマト 4個程度
キムチ 50g
チーズ 20g
大葉 適量
・調味料・
みそ 小さじ1
みりん 大さじ1
*よく混ぜ合わせておく。
<準備>
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを外し、輪切りにします。
キムチは芯の部分を適当な大きさに刻みます。
大葉は細切りにする。
耐熱皿に油(分量外)を薄く塗り、切った豚肉の半量を並べる。
(火の通りを考えて、できるだけ重ならないように)
豚肉の上にミニトマトをのせ、
混ぜておいた調味料の半量を振りかける。
キムチの半量をのせ、チーズをのせる。
これをもう一度繰り返す。
(ボリューム感出てきますね^^)
トースターを1分ほど余熱してから、耐熱皿を入れて約7分ほど加熱します。
(*1000W加熱での目安です)
全体に焼き色がつき、
グツグツとしていたら完成
焼き上がったら、細切りにした大葉をのせても◎
(大葉はいつでも良いアクセントです)
お肉が分厚い場合は焼き時間を長めにするなど、
工夫してくださいね^^
今回は季節感がなかったかな?と思いますが、
いつ食べても美味しい組み合わせなので
季節問わず楽しんでください。
ポイントはみそとみりんで甘みとコクを足すこと。
味わいに深みが出てきて食べ飽きません^^
ごはんにもお酒にもぴったりですし、
じわじわと出たお汁まで残さず食べたくなりますよ(笑)
まだまだ、こんがりメニューが必要な季節ですので、
週末のゆるっとした時に
ぜひぜひお試しください〜!