こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
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マンションの外壁工事が始まり、
今年の冬は部屋全体が薄暗いんです〜
昨日雨だったから特に酷かった…
何が困るか?と言うと、
写真を撮る時間がすごく限られる…
もう本当に時間を間違えると、
あっという間に、
光がなくなっちゃうので、
写真撮りたいっという日は朝からバタバタしてます…
冬は太陽が低いので、
もともとのんびりしていられないのですが、
今年はさらにそれが酷い…
早く工事が無事に終わって欲しいです。
(終了予定は3月か…)
さてさて、
今年最後のレッスンが始まってます
今月はマロンクリームたっぷりの中に渋皮煮をゴロゴロ入れたパイ。
マロンクリームに使う、
マロンペーストは市販品ではなくて、
無糖のマロンピュレに甘みを足して、
調節して作っていきます^^
(レッスンで説明していると、
ピュレなのか、ペーストなのか、クリームなのか
ややこしくなってきて、一瞬迷子になります)
これ、美味しくて、便利、そして簡単なんです。
マロンピュレから作るので栗の香りがとっても心地よく、
他のお菓子にも使えたりするので、
絶対に生徒さんに喜んでもらえると思ってます
(いや、喜んでもらっているはず!笑)
そして、
生徒さんのアイデアでいろいろなものに活用してほしいです。
そして、
焼き菓子ライフをより楽しんでほしい。
当レッスンの一貫した特徴は、
”どのパーツを作ってもちゃんと美味しい”
です(笑)。
どこから作っても
それだけでも
”ちゃんと美味しい”
って、
なるように毎月レシピを組み立てます^^
市販品も簡単にできて良いですが、
甘さなどを自分好みにアレンジできるのも、
お菓子を自分で作る醍醐味だと思います^^
今年のレッスンも残りあと1日。
最後まで喜んでいただけるように頑張ります