こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
先日の休日にゆっくり、
「玉露」を入れて愉しんでみました。
玉露って、
非日常のイメージ、ありませんか?^^
上煎茶の更に上。
おもてなし用。
私はずっとそのイメージだったのですが、
最近、休日に愉しむようになってきました。
「自分で自分をおもてなし」(笑)
小さめの急須で
ゆっくり茶葉が開くのを待って。
甘みや旨味、茶葉の香り、栄養素が抽出されていくのを
ゆっくりと待ちます。
お茶を淹れる時間は、
この待つ時間に楽しみが詰まっている気がします。
茶葉によっては1〜2分ほど待つこともありますよね。
意識してみると、1分って結構長いです。
忙しない世の中での1分ってとても貴重。
その時間をあえて、待つ時間にしてみる。
今まで見えていなかった、
感じていなかった何かが
わかる気がしませんか?
そんな、哲学っぽさも感じながら…、
重厚な味わいがたっぷり。
口に含みながら愉しみます。
お茶って、
飲み物っていうよりは、
食べ物のような気がします^^
お茶屋さんから取り寄せた、
10g入りの玉露パック。
ちょっといただくのにとっても便利でした。
お茶を淹れるのが楽しくて、
お茶に関する道具がどんどん増えてきています^^
最近も急須を買い替えたばかり。
湯のみも欲しいなぁ。
茶托も可愛いものないかなぁ。
豊かな時間を持ったとしても、
物欲はなかなか治まりませんが🤣
そんなこともまた、
こちらでご紹介しますね